Достучаться до каждого сердца

Юбилей – это всегда повод подвести определённые итоги, свести баланс успехов и неудач, достижений и просчётов. Чем дальше в прошлое отодвигается дата рождения, тем значительней юбилей. В сентябре нынешнего года подошёл к 90-летию аксакал педагогики Владимир Токий, заслуженный учитель Молдавской ССР, отличник народного образования СССР и МССР, который свой ясный ум и чистое сердце на протяжении десятилетий отдавал служению детям, ибо профессия учителя для него – это состояние души.

 

SKMBT_C224e15090415410_0001За 60 лет педагогической деятельности (1953-2013 гг.) усилиями и энтузиазмом В. Токия в г. Бендеры были усовершенствованы СШ №14 (Протягайловка), интернат №2 и создана с нуля школа-интернат для слабослышащих, в котором детям, в буквальном смысле слова, он создал санаторные условия. В этих учебных заведениях вместе с ним не за страх, а за совесть трудились его верные соратники, учителя-энтузиасты, душою преданные детям.

Наряду с обучением директор большое внимание уделял художественной самодеятельности. Где бы ни работал В. Токий, всюду создавались хорошие школьные хоры, к руководству которыми он привлекал опытных, грамотных музыкантов-дирижёров. Иногда и сам принимался дирижировать. Недаром на смотрах художественной самодеятельности, как горделиво выразился Владимир Иванович, «мои ребята, как правило, занимали лучшие, призовые места».

На протяжении 20 с лишним лет В. Токий возглавлял Дворец детского и юношеского творчества. Взялся за работу по восстановлению разрушенного во время войны 1992 года здания кинотеатра «Дружба», создал там молодёжный Центр эстрадно-циркового направления, чтобы, как говорит Владимир Иванович, «оторвать детей от «уличных академий».

Находясь в постоянном педагогическом поиске, он мечтал ещё и о школе интеллектуального развития. Идея затем воплотилась в создании на базе СШ №8 Бендерского теоретического лицея.

В основе всех действий Владимира Токия лежит его глубокое убеждение, которое он выразил предельно чётко: «Человеческий капитал приравнивается к национальному богатству».

Неугомонный созидатель, учитель, воитель по натуре и призванию, своим жизненным кредо он избрал рыцарский девиз: «Душу – Богу, сердце – Даме, жизнь – государству, а Честь – никому!». И чести учительской никогда не ронял.

Волею судьбы Владимир Токий оказался в Молдавии. Именно в Молдавии Токий, в детстве мечтавший о морской службе, по окончании учительского, а затем педагогического института стал учителем. Учителем в самом глубоком понимании этого слова.

Владимир Иванович до сих пор сохранил активную жизненную позицию и бойцовский дух, не устранился от общественных проблем, особенно касающихся молодёжи.

Своё видение молодёжной проблемы В. Токий выразил в статьях-размышлениях «Мнение», «Молодёжная волна», «Хотелось бы услышать», «Открытое письмо», «Луч света в тёмном царстве» и др.

2015 год – знаменательный для Приднестровья. Мы живём, трудимся и, несмотря ни на что, добиваемся высоких творческих успехов в культуре, литературе, спорте и в научных исследованиях. И всё это благодаря людям, которые составляют золотой фонд республики.

З. Кожелупенко,

член СП Приднестровья.