Начало большой работы

В среду Верховный Совет провёл первое в этом году пленарное заседание. Прошло оно, как и предыдущие, в удалённом режиме.


Темы коронавируса не смогли избежать и при рассмотрении повестки дня. 1 февраля заканчивалось бы действие карантинных мер, но эпидемиологическая ситуация лучше не стала, поэтому по предложению главы государства парламентарии продлили их действие до 1 апреля.  «Несмотря на то, что уровень заболеваемости последние несколько дней падает, мы прекрасно понимаем, что ситуация достаточно сложная. Во многих странах введён локдаун, очень жёсткие меры приняты по передвижению граждан. Мы осознаем ту ответственность, которую государство должно взять на себя по защите здоровья граждан», – цитирует Председателя Верховного Совета Александра Коршунова парламентская пресс-служба. У нас карантинные меры останутся прежними.

Газета уже писала, что накануне на первом в этом году заседании Госдумы РФ Константин Затулин призвал депутатов обратиться к российскому правительству с просьбой предоставить антиковидную вакцину Приднестровью. «Уже есть договоренности с депутатами Госдумы, представляющими интересы приднестровцев в российском парламенте. Сергей Чижов, Александр Ярошук, Артем Туров будут присутствовать в режиме онлайн и обсуждать этот вопрос», – заметила вице-спикер Галина Антюфеева. Напомним, что поставка вакцины обсуждалась в конце прошлого года на встрече в Москве Вадима Красносельского с заместителем руководителя Администрации Президента России Дмитрием Козаком. Первые 30 тысяч доз предназначены для медиков, учителей и сотрудников силовых структур.

Также на заседании в первом чтении депутаты приняли законопроект «О государственной геномной регистрации». Речь идёт о создании базы данных ДНК, что должно помочь оперативному раскрытию преступлений, поиску без вести пропавших и установлению личности. Как отмечают специалисты, зачастую дактилоскопия оказывается безуспешной – отпечатков пальцев на месте преступления нет. Но в любом случае там можно обнаружить биологические следы, например, частички пота и т.д.  «На сегодняшний день у нас все следы неустановленных лиц, исследованные на клеточном уровне, подлежат обязательному криминалистическому учёту. У нас их много накопилось, и их надо сравнивать с чем-то. Для этого нужна база данных лиц, которые могли бы совершить такие преступления», – цитирует пресс-служба Верховного Совета старшего судебного эксперта отдела экспертиз биологических объектов ГУ «Департамент судебных экспертиз» Людмилу Андропову. Согласно законопроекту, в базу данных попадёт генетический материал лишь тех, кто отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или тех, что связаны с покушением на половую неприкосновенность. Также туда будут передавать пробы с мест преступлений или добытые во время следственных действий. Можно и добровольно пополнить базу данных, но эту процедуру предполагается сделать платной. «Есть много моментов, которые мы бы хотели уточнить… С учетом мнения депутатов нужно будет четко прописать, чтобы всем всё было ясно, и ни у кого не возникали проблемы или же вопросы, или же высказывания о нарушении прав человека», – подчеркнул председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Над ответами на возникшие вопросы депутаты поработают при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Ещё одним немаловажным законодательным новшеством является возможность по обоюдному согласию сторон изменить условия контракта. «Допустим, цена на ГСМ. Если сегодня проводить торги, цена на ГСМ будет зафиксирована одна, однако в течение года она может как уменьшиться, так и возрасти существенно. В результате это приведет к тому, что поставщик откажется от исполнения контракта, и государство должно в отношении него применять какие-то штрафные санкции», – заметил председатель комитета Верховного Совета  по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Изменения в контракте возможны будут в обстоятельствах, не зависящих от его сторон. Например, изменившиеся политические и экономические условия, сезонные факторы, влияние научно-технического прогресса, рост уровня инфляции и другие непредвиденные обстоятельства.

При совершенствовании законодательства Верховный Совет тесно работает со всеми органами власти. Поэтому на нынешнем заседании парламентарии утвердили новых представителей в межведомственных комиссиях и совместных с Правительством рабочих группах.  «В республике есть ряд вопросов, которые, согласно действующему законодательству, должны принимать определённые рабочие группы. И в составе этих рабочих групп должны присутствовать депутаты. Например, по вопросам разгосударствления и приватизации Верховный Совет должен направлять своих представителей. Они будут принимать решения,  участвовать и контролировать этот процесс. Это нормальная практика», – напомнил председатель парламентской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Григорий Дьяченко. Кроме названной им комиссии по разгосударствлению и приватизации, своих представителей Верховный Совет делегирует также  в  межведомственную  комиссию, занимающуюся вопросами предоставления благотворительной помощи гражданам и организациям; инвестиционный совет при Правительстве; консультативный совет по взаимодействию с некоммерческими организациями;  специальную комиссию по регулированию экспорта отдельных категорий товаров; рабочие группы по вопросу организации свободной экономической зоны для компаний, ведущих финансовую деятельность в Интернете; рабочие группы по вопросу выработки концептуальных направлений и методов госрегулирования цен на товары на внутреннем рынке Приднестровья, а также по вопросу разработки предложений, направленных на решение проблемы проживания в много-этажных домах и общежитиях граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Она постоянно вносит свои коррективы даже в давно уже устоявшийся повседневный уклад. Далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы ту же самую пандемию коронавируса, которая перевернула нашу жизнь с ног на голову. Отразилась она и на работе Верховного Совета. Как уже говорилось выше, ныне свои заседания он вынужден проводить в онлайн-режиме. В парламентском Регламенте, который принимали ещё в 2001 году, такой возможности не прописано. Поэтому и внесли депутаты на этом заседании в него соответствующие поправки. Не было там и такого важнейшего инструмента, как депутатский запрос. И этот недочёт устранён. Внесены в Регламент и другие изменения, касающиеся деятельности Верховного Совета.


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org