С тебя – печёночный тортик!

Не могу сказать, что это моё коронное блюдо, но практически ни один праздничный стол не обходится без такой закуски. Среди моих друзей есть его преданные фанаты, которые накануне какого-то мероприятия напоминают мне об его обязательном присутствии на столе.


Если строго соблюдать пропорции всех ингредиентов, то торт получается очень нежным и вкусным. Конечно, можно импровизировать и заменить один продукт другим или не четко следовать инструкциям, но всё же, если вы хотите получить гастрономическое удовольствие, то советую придерживаться рецепта.

 Итак, на один небольшой печеночный тортик, состоящий из 8 коржей, вам понадобится 0,5 кг печени. Я предпочитаю индюшиную или куриную, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, поэтому если вы любитель свиной или говяжьей печенки, то смело можете использовать её. Промойте и очистите печень от пленки, затем измельчите ее в блендере или мясорубке. В отдельной глубокой посуде хорошо взбейте с помощью миксера три яйца. Измельченную печень добавьте к яйцам и продолжайте взбивать. Влейте в яично-печеночную смесь 150 мл молока (именно молоко, а не сметану или кефир) и всыпьте 2-3 столовые ложки муки и вновь взбейте миксером до полного растворения комочков. Подсолите и добавьте в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и опять взбейте. Смесь получится воздушная, а коржи – тонкие.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте ее подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон печеночные блинчики. Не делайте их слишком толстыми: неполный половник – на сковороду среднего диаметра.

Отдельно пассируйте лук и морковь. Для этого мелко нашинкуйте две луковицы и измельчите на крупной терке две моркови. В процессе посолите и поперчите по вкусу. Когда овощная смесь будет готова, аккуратно слейте лишнее подсолнечное масло и добавьте 200 граммов майонеза или сметаны и 3-4 измельченных зубчика чеснока. Перемешайте и перемажьте печеночные коржи этой смесью. Затем отправьте тортик в холодильник на 3-4 часа. По желанию верхний блин можно посыпать тертым сыром или вареными яйцами.

Стоить отметить, что с данным видом начинки торт получается очень сытным и питательным. Если вы хотите более легкий вариант, замените луково-морковную смесь свежим зеленым луком. Мелко его нарежьте, смешайте со сметаной, добавьте чеснок, соль, перец по вкусу.

Уверена, этот печеночный тортик станет отличным украшением любого праздничного стола, а его вкус вас приятно удивит и порадует.

Приятного аппетита!


Инна Якименко.