Лысая гора – маленькое село с большой душой

Лысая Гора – село в Рыбницком районе, небольшое,  но уютное  и красивое.  И от  районного центра совсем недалеко – каких-то 3-4 километра:  только выехал на гору – и вот оно.


От Лысой Горы  до центральной усадьбы – села Ульма – километра полтора, не больше.

– Я на себе проверила – в школу, которая находится в Ульме,  ходила  пешком,  – рассказала старожил села, приветливая словоохотливая Галина Петровна Ткач:

–  В Ульме находятся  все учреждения,  а у нас, как в спальном районе: без контор, школ  и магазинов.  И всё равно для меня моё село самое красивое и любимое!

– А  почему иногда Лысую Гору называют Царским Селом?

– Шутники придумали.  В конце восьмидесятых началось строительство дач работниками металлургического завода. Такие добротные, на терема похожие.  Кому-то показалось, что название  Лысая Гора звучит несолидно. А Царское Село – это же всемирно известный  брэнд. «Куда едешь?» – «В Царское Село малину собирать!».

                                          Галина и Василий Ткач.

В отношении происхождения названия сложились разные мнения. Но  многие  не без основания считают, что так случилось из-за  самого высокого пригорка,  на котором  почему-то не было деревьев. В низине росли и деревья, и кустарники, а наверху –  чистое, как лысина, поле.  Так и назвали – Лысая Гора.

В том,  как зародилось село и откуда прибыли первые жители, сомнений нет.  В двадцатых годах прошлого столетия  при Рыбницком сахарном заводе был основан совхоз «Ульма», который специализировался на выращивании семян сахарной свёклы. На работу в совхоз пригласили  иногородних. Приехали переселенцы из Винницкой, Ивано-Франковской и даже Луганской областей.    Сегодня они и их потомки составляют большинство  в Ульме и прилегающих селах, относящихся к данному сельсовету. Такая же ситуация и в Лысой Горе. Уже давно (к великому сожалению!) нет Рыбницкого сахарного завода,  а люди остались.

– Моя мама приехала в село из Винницкой области совсем молодой, – рассказала  Галина Ткач.  – А её будущий муж, мой отец,  уроженец Тульской области, служил в рыбницкой воинской части. Довелось ему воевать в финскую войну, а потом и в Великую Отечественную.  Пока   был на фронте, его родные в бомбежку погибли.  Вернулся после войны, а вместо дома увидел огромную воронку. Подумал и отправился по месту прежней службы, в Рыбницу, где  познакомился с моей мамой и где родилась я. Жаль только, что рано умер. А мама прожила 91 год. После её смерти мы с мужем оставили городскую квартиру и переехали в село.

Муж Галины Петровны, Виталий Васильевич Ткач – личность  в селе уважаемая, он участник боевых действий по защите ПМР.   В селе  живут родственники ещё двух  погибших защитников Приднестровья – Александра Патергина и Михаила Кузьмина.

Лилия Жук.

Любят своё село и старожилы, и новосёлы, к которым можно отнести и семью  Виктора и Лилии Жук.   Они переехали из квартиры в Ульме  в село Лысая Гора  по счастливому случаю.  Продавалась  большая обустроенная дача с  приличным  земельным участком,  вот решились, и ни разу не пожалели об этом.  Лилия Александровна –  преподаватель украинского языка в  Ульминской школе,  и муж работает в этом же селе.    Дом  утопает в зелени деревьев и цветов, здесь хватает места и для хозяйственных построек.  Супружеская чета – люди с активной жизненной позицией, принимают участие во всех общественно-массовых мероприятиях.   Лилия Александровна, кстати, краевед,  и  именно она автор исторической справки села.

Дом культуры находится в Ульме. А в селе Лысая Гора культурно-массовой работой на общественных началах  занимается удивительно талантливый парень Александр Дудник. Он инвалид по зрению, но это не помешало ему  окончить школу и университет культуры в Киеве. Его приглашают поиграть (для настроения), и он с удовольствием дарит радость людям.

Соседи шутят: «Если на улице играет музыка – значит, у Сашка  начался новый рабочий день!».

– У меня в прошлом году был юбилей, – с улыбкой вспоминает Галина Ткач. – Так Сашко  сказал: «Тётя Галя, я вам буду целый день играть.  Не за деньги, только чтобы Вы улыбались!». Я в этот день вспомнила все любимые песни – надолго запомнится юбилей!  Песню о шофёре Саша  пел на бис несколько раз.   Я же всю жизнь проработала  водителем грузовика на автокомбинате, а в село приехала после выхода на пенсию – надо было за мамой ухаживать. Так и осталась. А что – электричество есть, газ есть, огород есть –  можно жить!   В нынешнем году и водопровод обещают…

                            Александр Дудник.

– Да,  проведение водопровода в селе Лысая Гора запланировано на 2021 год, – подтвердил глава администрации сёл Ульма, Малая Ульма, Лысая Гора и Новая Михайловка Владимир Непотрибный.

– Строительство будет проводиться за счёт Фонда капвложений.  Будет водопровод  в селе Лысая Гора!   И пусть оно небольшое, но мы стараемся сделать всё возможное для его жителей. Несколько лет назад установили новую трансформаторную подстанцию, так как предыдущая устарела,  восстановили уличное освещение. Ещё  сельчане  мечтают о том, что   наконец-то  появится проводная связь и Интернет. Может, узнает руководство «Интерднестркома»  о нашей мечте, о простом желании быть приобщёнными к цивилизации?

…За короткое время пребывания в селе Лысая Гора удалось познакомиться со многими его жителями, в том числе и с совсем маленькими, которых глава сельской администрации Владимир Непотрибный называет надеждой  и будущим.

…Чем так дороги и близки эти маленькие сёла? Может, тем, что живут здесь люди дружно, как одна семья? Может, тем, что души у них чисты, как песни матери? Может, тем, что нет среди этих людей ни зависти, ни злости? Не знаю. Но точно знаю одно: в это село я обязательно вернусь!

Чтобы согреться душой и сердцем…


Дина Листюгина.

Фото Виктора Громова.

На фото: Глава администрации пос. Ульма В. Непотрибный и жители с. Лысая Гора.