О ситуации в республике из первых уст

Представители всех филиалов, институтов и факультетов Приднестровского госуниверситета собрались в актовом зале ПГУ, куда прибыл Президент Евгений Шевчук.

 

 

IMG_9992
На встрече, приуроченной к 85-летию главного научно-образовательного центра Приднестровья, речь шла не только о проблемах, вызывающих обеспокоенность сотрудников учреждения, но и о ситуации в республике в целом. Таким образом, преподаватели вуза могли лично, что называется, из первых уст, узнать о положении дел в стране непосредственно от Президента.

Как отметил Евгений Шевчук, история ПГУ очень тесно связана с историей Приднестровского государства. За 85 лет университетом был накоплен богатый опыт в подготовке высококвалифицированных кадров, а это те люди, которые сегодня трудятся во всех отраслях и сферах нашего государства. В 90-е годы все преобразования внутри вуза были напрямую связаны с процессами, проходившими в молодой республике, соответствовали нуждам ПМР, а значит  всего приднестровского народа.

В этом плане представляется символичным тот факт, что и на современном этапе, в условиях, когда республика сталкивается с новыми вызовами и угрозами, глава государства посчитал необходимым лично ознакомить профессорско-преподавательский состав ПГУ с информацией о текущем положении дел, призвав вносить свои предложения, делиться видением относительно того, как можно было бы нивелировать негативное влияние мировой и региональной конъюнктуры.

По словам гаранта Конституции, вследствие нестабильности на мировом и региональном рынках, а также на границе Приднестровья, тех ограничительных мер, что применяются в отношении внешнеэкономической деятельности республики, был нанесен ощутимый удар по экономике нашего государства. В результате за январь-июль мы потеряли примерно 30% внешнеторгового оборота, утратив возможность финансирования в полном объеме пенсий и заработных плат.

Чтобы не допустить усугубления положения социально незащищенных категорий граждан, руководством республики было принято решение о поддержании курса национальной валюты. «В правовом поле Приднестровья отсутствуют должные инструменты контроля над политикой формирования цен, в сфере антимонопольного законодательства, а также реальные рычаги влияния на политику валютного регулирования. Передача на откуп рынка целой группы вопросов, связанных с формированием курса рубля и инфляции, приведет к тому, что мы не сможем контролировать политику цен, как это делают в других государствах», – сказал Евгений Шевчук.

IMG_9990И без того непростая ситуация, обусловленная негативными внешними факторами, может ещё больше усугубиться в начале следующего года. Глава государства обратил внимание на то, что для приднестровских предприятий-экспортеров существуют риски по причине возможной отмены с 1 января 2016 года преференциального режима торговли с Европейским союзом. Некоторые эксперты рекомендуют Приднестровью присоединиться к Соглашению о Зоне свободной торговли между Молдовой и ЕС. При этом к ПМР выдвигается ряд требований. Среди них – отмена импортных пошлин, невозможность введения экспортных пошлин при торговле с Евросоюзом, установление правил таможенного регулирования и тарифной, нетарифной политики, схожих с действующими в РМ. «Вместе с тем, мы должны обеспечить санитарный, фитосанитарный контроль и сертифицирование товаров, предназначенных для экспорта в ЕС, с допуском на наши предприятия конкретных экспертов РМ. Нам предложено передать Молдове или сертификационным центрам, которые построены на территории РМ, определенный сегмент суверенных экономических полномочий, – подчеркнул Президент. – Мы видим на примере других стран, как экономическая ситуация, санкции, ограничения используются в качестве инструмента для достижения политических целей». Еще одним требованием Европейского союза является необходимость отмены дотирования государством приднестровских предприятий либо выравнивание условий для экономических агентов ПМР и ЕС. «При равных условиях приднестровские предприятия не смогут выдержать конкуренции из-за применения отсталых технологий по сравнению с высокотехнологичными компаниями ЕС, – отметил Евгений Шевчук. – Отмена господдержки наших предприятий может привести к остановке целого сегмента промышленности, росту безработицы, дополнительного социального напряжения, увеличения потерь бюджета».

В данной связи Президент обратился к профессорско-преподавательскому составу вуза, к экспертам в области экономики и юриспруденции с просьбой принять участие в минимизации тех рисков, с которыми в обозримом будущем может столкнуться республика.

В рамках встречи Евгений Шевчук подчеркнул, что государство продолжает выполнять свои ключевые обязательства по всем основным направлениям. Так, за последние годы в инфраструктуру и переоснащение учебных заведений страны, в том числе Приднестровского государственного университета, было вложено значительно больше ресурсов, чем в предыдущие периоды. На следующей неделе начнется ремонт одного из студенческих общежитий университета. Благодаря помощи Российской Федерации построен новый корпус медицинского факультета ПГУ. Значительные инвестиции поступают в сферу здравоохранения. Всё это создает ощутимую основу для оптимизма, позволяет уверенно смотреть в будущее и мужественно преодолевать все возникающие препятствия.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.