Нам есть чем гордиться и есть что беречь

Место, где ты появился однажды на свет,

Называется Родиной.

Воздух, который ты с криком впервые вдохнул, –

Воздух  Родины.

 

Отсвет исторических событий 70-летней давности возвращает нас к героическому прошлому многонационального советского народа, который в беспримерно тяжёлой борьбе одолел фашизм и спас Европу.

 

Эти события дают неисчерпаемый материал для патриотического воспитания подрастающего поколения, которому выпало счастье лично  общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами-«афганцами». А некоторые ребята с гордостью могут сказать: «Мой папа участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году», «Мой папа, дядя, дедушка защищали Бендеры в 1992 году».

Эмоционально-психологическое значение такого общения ощутимо проявилось на классных часах, подготовленных педагогами и учителями начальных классов гимназии №1 г. Бендеры. Они были посвящены защитникам Отечества, участникам других исторических военных событий.

…Мы на классном часе «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь…», его проводят классные руководители Е. Мельник и С.Арнаут с третьеклассниками. На праздник приглашён Яков Иванович Фадеев, ветеран Великой Отечественной войны,  единственный представитель Приднестровья на параде в Москве 9 Мая 2014 года. В нём приняли участие те, кто в 1945 году дошёл до Берлина и непосредственно штурмовал рейхстаг. Мы видим в зале Сергея Лузина – участника войны в Афганистане и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Тут же присутствует Сергей Сватовский – ликвидатор аварии в Чернобыле, Игорь Головчук – участник военных событий 1992 года в Бендерах. А все они – папы третьеклассников. Скромно сидит Тамара Степановна, мать А. Серокурова, защитника нашего города в 1992 году, их дочка Виктория – активная участница классного часа.

И вот перед присутствующими разворачивается живой журнал, страницы которого последовательно перелистывает Елена Борисовна. Первая страница – «Наша Родина». Здесь ребята рассказывают о Приднестровской Молдавской Республике, о родном  городе Бендеры. Ксюша Райлян  с любовью поведала  историю одной из главных улиц города –  имени Ленина. Ученики исполняют стихи и песни о Бендерах. Особенно трогательно прозвучала песня барда Александра Токарева «Мы – ровесники твои, республика».

«Самая страшная война ХХ века» – название второй страницы. Новая группа детей рассказывает о своём поисковом творческом проекте «След войны в моей семье». В руках у ребят «Книга памяти» с именами участников Великой Отечественной войны, Ясско-Кишинёвской операции – родственников этих учащихся. Они с гордостью говорят о своей дружбе с Яковом Ивановичем, который дарит каждому ученику красно-зелёный галстук, частицу приднестровского Государственного флага. Эти галстуки изготовлены на личные средства ветерана. В знак признательности и уважения учащиеся 3-а класса создали почётную книгу о жизни и подвигах ветерана. Яков Иванович рассказал о поездке в Москву, о личной встрече с Владимиром Путиным, обратился к детям с такими словами: «Любите и защищайте Родину. Оставайтесь гражданами Приднестровья, не покидайте родной край. Пройдёт 15-17 лет, вам придётся взять в руки бразды правления в нашей героической республике, трудиться во имя её процветания».

… Не все вернулись с войны. В память о погибших на фронтах девочки исполнили хореографическую  сценку «Журавли» (музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова). У каждого из присутствующих в руках появилось по бумажному журавлику…

Открывается страница «Наши папы – герои». Перед собравшимися слово держит отец Саши Лузиной – майор С. Лузин. А Елена Борисовна обращает внимание  на то, что в нынешнем году на стене гимназии №1 появилась ещё одна мемориальная доска – воину-интернационалисту майору Владимиру Марецкому, который в своё время учился здесь.

Бендерская трагедия 1992 года для третьеклассников – уже история. Однако эту историю своими руками творили их отцы, тогда ещё совсем молодые парни сумели отстоять свободу Приднестровья.

Следует страница «Мир в детских руках». Классный час завершает страница «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь». После проникновенных стихов Анны Ахматовой о Родине звучит заключительная песня «Не отнимайте солнце у детей!».

Классный час никого не оставил равнодушным, прошёл на одном дыхании, в едином эмоциональном порыве.

 

ЗОЯ КОЖЕЛУПЕНКО,

член СП Приднестровья.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.