Под личным контролем Президента

Евгений Шевчук провел организационное совещание, посвященное реализации масштабной программы реконструкции социальных объектов системы просвещения и здравоохранения.

 

 

Проект осуществляется под личным контролем Президента. Руководство госадминистраций Тирасполя, Бендер, Рыбницы и Рыбницкого района доложило Евгению Шевчуку о ходе работ по ремонту школ. Президент потребовал организовать процесс качественно и в срок – до наступления холодов. Президент выразил неудовлетворение низкими темпами выполнения программы в г. Рыбнице.  «В условиях, когда существует значительный дефицит ресурсов и республиканские  органы власти изыскивают  возможность не  из бюджета  инвестировать серьезные суммы в социальную инфраструктуру, такое «прохладное» отношение к проектам, медлительность, неисполнительность недопустимы», – сказал Евгений Шевчук. Президент подчеркнул, что будет непрерывно контролировать вопрос реализации программы реконструкции школ в городах и районах.

В Тирасполе президентской программой охвачено 9 социальных объектов, из них 6 общеобразовательных школ,  а также Тираспольский техникум пищевой промышленности, Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе,  общежитие ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Примерная сумма вложений средств только в  столице составляет более 11 млн рублей. В Рыбнице отремонтируют  школу №10 и гимназию №1.

В городе Бендеры планируется реконструкция одного из крупнейших образовательных учреждений – средней школы №16. Здесь обучается свыше 500 учеников, в новом году открыто четыре первых класса с общей наполняемостью 107 человек. По словам Николая Глиги, реконструкция на данном объекте не производилась с 70-х годов. С просьбой о проведении соответствующих работ к главе города обратились преподавательский состав и родительский комитет школы.

В ходе встречи глава государства также одобрил ходатайство Николая Глиги, касающееся реконструкции и ряда других объектов системы образования. Так, в средней школе №11 в микрорайоне Ленинском будут заменены все окна, произведен ремонт фасада здания. По обращению главы госадминистрации, в двух образовательных учреждениях города, отмеченных наиболее высокими показателями уровня знаний учащихся, – гимназиях №1 и № 2 – также будет произведена замена всех окон.

Реконструкция объектов системы образования будет финансироваться из внебюджетных источников.

В рамках совещания внимание было уделено проведению субботников ко Дню города Тирасполя, Бендер и Рыбницы. На цели частичного ремонта объектов инфраструктуры  системы просвещения на безвозмездной основе выделены строительные материалы.

Обсуждался также вопрос необходимости улучшения освещения в городах и районах. На данные нужды будут изыскиваться дополнительные ресурсы.

В ходе встречи речь шла и о совершенствовании оказания медицинских услуг в учреждениях системы здравоохранения. В частности, глава государства принял решение о реализации программы, связанной с улучшением условий для рожениц в родильных отделениях городов и районов.