Попытка политизировать миротворческую операцию

Уже более 4 месяцев, с сентября прошлого года, полноценная работа руководящего органа миротворческой операции блокируется молдавской стороной. Очередное заседание Объединённой контрольной комиссии также было сорвано.


Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, представители Кишинёва раз за разом стремятся включить в повестку дня вопросы, которые должны рассматриваться на других переговорных площадках.

«Молдавская сторона пытается включить в повестку дня вопросы, которые не имеют отношения к миротворческой операции и должны рассматриваться на других переговорных площадках. Политизировать ситуацию в миротворческой операции недопустимо. Приднестровская сторона против таких постановочных вопросов», – сказал Олег Беляков.

В этой связи приднестровская делегация в ОКК обратилась ко всем участникам комиссии с предложением возобновить работу по управлению процессами в Зоне безопасности на основе требований Соглашения 1992 года, «оставив за рамками продуктивной работы все не соответствующие действующему формату миротворческой операции инициативы».

«Молдавская сторона совершенно очевидно явочным порядком пытается распространить компетенцию ОКК на вопросы политического урегулирования вооружённого конфликта на Днестре, что полностью противоречит букве и духу Соглашения от 21 июля 1992 года. Для достижения этой неблаговидной цели делегация РМ принимает все возможные меры к разрушению Регламента ОКК, блокируя работу комиссии по принципу – ОКК принимает предлагаемые молдавской стороной решения либо не работает вовсе. Что и наблюдалось в течение всего 2020 года и в начале года текущего», – говорится в заявлении, распространённом приднестровской стороной.

Из-за блокирования работы органа стороны уже длительное время не могут приступить к рассмотрению вопросов, напрямую затрагивающих ситуацию в Зоне безопасности и реализацию миротворческой операции. Так, остаются до сих пор не рассмотренными 17 еженедельных докладов Объединённого военного командования.

«В повестку дня были включены, но так и остались нерассмотренными очень важные вопросы. Такие, как план деятельности Совместных миротворческих сил на 2021 год, отчет об изъятии оружия и боеприпасов в Зоне безопасности, доклад о готовности миротворческих постов и другие», – заключил Олег Беляков.

Очередная попытка разблокировать работу ОКК будет предпринята 4 февраля.


Андрей БЕЛОУС.