Визит перед визитом

Подвижек в молдо-приднестровском урегулировании нет уже полтора года. На этот нюанс обратил внимание в начале встречи с делегацией ОБСЕ во главе со Спецпредставителем Действующего председателя этой организации Томасом Майер-Хартингом Президент Приднестровья Вадим Красносельский.   


Напомним, что председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе передаётся от страны к стране ежегодно. В нынешнем году руководить ОБСЕ 56 остальных её членов доверили Швеции. Поэтому кроме советников Томаса Майер-Хартинга, главы миссии организации в Молдове Клауса Нойкирха в переговорах с главой нашего государства приняла участие посол Швеции Анна Либерг. Приднестровскую сторону также представлял глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев. Перед этим западные дипломаты побывали в нашем МИД, где провели переговоры с его руководством.

Нынешний визит – подготовительный к приезду в нашу республику Действующего председателя ОБСЕ  – министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Посетит Приднестровье она в середине февраля вместе с делегацией посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

Оценивая его текущее состояние, Вадим Красносельский заметил, что наблюдается деградация работы формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.).

Глава государства напомнил, что в 2019 году в Братиславе молдавская делегация отказалась подписывать итоговый документ. В прошлом году заседание «Постоянного совещания…» (формат «5+2») не проводилось. В переговорный процесс вмешались пандемия коронавируса и электоральные процессы в Молдове. Исходя из того, что COVID-19 не отступил, а в Молдове возможны досрочные парламентские выборы, то, по словам Президента нашей страны, необходимо искать эффективные формы взаимодействия. Кстати, с теми же самыми Томасом Майер-Хартингом и Клаусом Нойкирхом контакты постоянно поддерживались. Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ (Томас Майер-Хартинг занимает эту должность уже второй год, а до этого он, будучи директором по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешнеполитической деятельности, представлял с 2016 года Евросоюз в формате «5+2». – Прим. ред.) дважды побывал в Приднестровье. Клаус Нойкирх посещал нашу республику чаще. Ещё, как минимум два раза, оба они участвовали в видеообщении с Вадимом Красносельским и Виталием Игнатьевым. В связи с этим Президент отметил, что Приднестровье готово к контактам с Кишинёвом на всех уровнях. При этом  глава государства напомнил о своём письме от 30 декабря только что избранной молдавской коллеге Майе Санду, в котором этот посыл был чётко обозначен. Ответа пока что не получено.

Кстати, во время нынешней трёхдневной поездки в Приднестровье и Молдову Томас Майер-Хартинг встречался и с Майей Санду. Её пресс-служба по итогам этой встречи напишет, что «для придания нового импульса внутренним отношениям» (так глава молдавского государства назвала отношения с Приднестровьем. – Прим. ред.) необходимо эффективное правительство, а это возможно после досрочных парламентских выборов.

Пресс-служба Президента нашей страны отметит, что Томас Майер-Хартинг в беседе с Вадимом Красносельским выскажет по этому поводу свою позицию, которая заключается в том, что внутриполитические процессы не должны влиять на работу формата «5+2». Выразил он и оптимизм по поводу начала нынешнего политического года, отметив возобновление после полугодичного перерыва заседаний экспертных (рабочих) групп, а также контактов между политическими представителями Приднестровья и Молдовы (20 января Виталий Игнатьев пообщался в видеорежиме с молдавской визави, и.о. вице-премьера Ольгой Чеботарь). На следующий день перед отлётом в Вену в кишинёвском аэропорту Томас Майер-Хартинг на брифинге для журналистов скажет: «Все контакты, которые были в эти дни, подтвердили мне, что готовы работать на улучшение жизни людей, и будут предприняты и другие усилия для консолидирования доверия. Переговорный процесс продолжается, и, что главное, обе стороны осознают его важность».

Несмотря на некоторые подвижки, о которых говорилось ранее, начало нынешнего года было отмечено и новыми вызовами в отношении Приднестровья со стороны Кишинёва на фоне нерешённых застарелых проблем. «Год начался достаточно сложно. В отношениях с молдавской стороной появились трудности, связанные с задержанием определенных грузов Приднестровья, с угрозами введения дополнительных форм и мер ограничений в отношении приднестровского автотранспорта. Все это обуславливает необходимость активного взаимодействия Приднестровья с международными партнерами, для того чтобы не допустить ухудшения обстановки», – сказал в начале встречи с делегацией ОБСЕ в МИД ПМР глава этого ведомства Виталий Игнатьев. Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел, говоря о проблемах во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом, глава нашей дипслужбы сделал акцент на автотранспортной теме. «В этом контексте Виталий Игнатьев подчеркнул недопустимость одностороннего введения каких-либо ограничительных мер, а также применения элементов давления и шантажа в условиях, когда механизм ПРТС (пункты регистрации транспортных средств в Рыбнице и Тирасполе, где оформлялись «нейтральные номера». – Прим. ред.) не функционирует должным образом, вследствие чего многие автомобилисты Приднестровья не могут воспользоваться им для участия в международном дорожном движении», – пишет по этому поводу пресс-служба МИД ПМР. Проблема с ПРТС заключается в том, что со временем молдавская сторона отошла от первоначальных правил игры – начала считать действительными только те «нейтральные номера», к которым прилагаются водительские удостоверения молдавского образца. Не решён и вопрос с регистрацией в ПРТС грузовых автомобилей. Что же касается экспертных (рабочих) групп, то Виталий Игнатьев заметил, что первое в этом году заседание «продемонстрировало отсутствие готовности Кишинева двигаться в направлении урегулирования упомянутых вопросов». Также на обеих встречах в Тирасполе с делегацией ОБСЕ констатировалось, что нет никаких подвижек и с решением проблем политически мотивированных уголовных дел и телекоммуникаций.

Касаясь недавнего заседания экспертных (рабочих) групп в области здравоохранения, Виталий Игнатьев напомнил о попытках молдавской стороны блокирования поставок в Приднестровье вакцин для иммунизации населения, политизацию чего счёл недопустимой.

«Мы традиционно выступаем за активную работу на всех уровнях переговорного процесса, поскольку ее наличие и решение проблем являются важнейшим фактором для обеспечения прав и интересов жителей ПМР. Это официальная позиция Приднестровья, она была обозначена и в рабочем порядке, и путем нотификации наших партнеров. Нам бы хотелось, чтобы диалог велся системно, включая работу в формате «Постоянного совещания…». Мы связываем надежду на активизацию деятельности этого формата со шведским Председательством в ОБСЕ», – подытожил  Виталий Игнатьев.

Уже будучи в кишинёвском аэропорту, во время брифинга для журналистов Томас Майер-Хартинг скажет: «Цель нашей работы здесь – улучшать жизнь людей и взаимодействие между ними. И мы будем продолжать работу в этом направлении. Я считаю, что у нас есть поддержка ключевых политических фигур на обоих берегах Днестра». Если сравнивать сообщения пресс-служб президентов Приднестровья и Молдовы об этом визите, то слова Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ справедливы только для левого берега. Майя Санду, как говорилось выше со ссылкой на её пресс-службу, увязала молдо-приднестровский диалог с формированием нового правительства после досрочных парламентских выборов.  Но Томас Майер-Хартинг – дипломат…


Александр Никитин.

Фото: http://president.gospmr.org/