О том, как мы с Иркой чуть бизнес-леди не стали

«Вчера в угловой магазин новые жвачки завезли, такие большие, с наклейками внутри, – рассказывала мне подруга Ирка, мечтательно подняв глаза к небу. – Только стоят они недешево». Мы молча посмотрели друг на друга, кивнули в знак согласия и решили во чтобы то ни стало раздобыть деньги и купить пару-тройку заветных жвачек.


Долго размышлять над составлением бизнес-плана не пришлось, за нашими спинами громко вздрагивали и повизгивали стеклянные бутылки в железных ящиках. «Пункт приема стеклотары» – гласила вывеска. «То, что надо! –  вскрикнула я и скомандовала: – Пошли!». Покрутившись немного возле очереди, выяснили, что временно разбогатеть можно, если сдавать стеклянную тару из-под молока или вина. Оставалась самая малость – отыскать нужное нам количество бутылок.

Жили мы тогда в заводском общежитии с общими кухней, балконом и коридором. С Иркой были соседками и закадычными подругами с самых что ни на есть пелёнок. Общий балкон, куда мы отправились, представлял довольно большое помещение, где мирно друг с другом сосуществовали детские велосипеды, мешки с картошкой, банки со всевозможными закатками и все то, что было жалко выбросить. Визуально он был разделен на четыре квадрата по числу квартир, находящихся в нашем блоке. Мы принялись усердно искать пустую стеклянную тару в так называемых квадратах своих семей, но собрать нужное количество бутылок нам не удалось. Немного расстроенные, но изрядно воодушевленные, приняли решение идти ва-банк и «позаимствовать» бутылки у соседей. Благо, время было обеденное, и старшее поколение, находящееся на работе, не могло помешать осуществлению нашего нехитрого плана.  О последствиях мы не задумывались, вкусовые рецепторы включились на полную мощь, нос защекотал запах желаемой жвачки, а перед глазами проплывали красочные наклейки, которыми обязательно похвастаем во дворе.

За считанные минуты мы преодолели путь от дома до пункта приема и с замиранием сердца стали выкладывать на прилавок бутылки. Полная розовощекая продавщица с любопытством смотрела на нас, а местные любители промочить горло удивлялись такому обилию и разнообразию бутылок. Мы с Иркой были собой довольны как никогда! Заполучив деньги, рванули в угловой магазин за своей мечтой. Да-да, именно так, в начале девяностых большинство детей постсоветского пространства грезили об этой резиновой вкуснятине.

На прилавке красовались непривычно большой формы жевательные резинки в ярко-желтой упаковке. Нам хватало на четыре штуки, то есть по две на каждую, и еще оставалось на два брикета сухого киселя со вкусом клубники.  Это была победа!  Без капли сожаления мы расстались, как нам тогда казалось, с первыми кровно заработанными деньгами, и не чувствуя земли под ногами от внезапно свалившегося счастья, побрели в укромное место отведать сладости. Для начала решили «сгрызть» кисель, а затем приступить и к жвачкам. Медленно, растягивая удовольствие, мы смаковали новый вкус, запоминая все его оттенки. Когда во рту каждой из нас оказался резиновый ком из двух жвачек, мы выбрались из убежища и походкой победителей вошли во двор. Жевать незаметно не получалось, но мы даже не пытались этого делать, нашей целью было заставить завидовать каждого мелкого обитателя детской площадки. Но вдоволь насладиться триумфом помешал сосед Андрей, который хитро поглядывал на нас. «Домой! –  он махнул головой в сторону подъезда. – Вас родители ждут». Сердце заколотилось с бешеной скоростью, душа сиганула в пятки, ноги стали ватными, мозг выдавать идеи на-гора отказывался. Мы поплелись сдаваться. Оказывается, еще днём Андрей издалека засек нас, несущихся на всех парах с полными авоськами бутылок, и сразу смекнул, в чем дело. Своими мыслями он поделился с нашими родителями и пострадавшими от незаконной предпринимательской деятельности соседями.

Каждую из нас дома ждала лекция о последствиях детского воровства и обмана. Мы раскаивались, сожалели о содеянном, обещали больше не вставать на эту скользкую дорожку. В целях закрепления материала остаток вечера мы провели в углах (место наказания. – Прим. авт.) своих квартир.

Несмотря на фиаско, идею разбогатеть мы все же не бросили. Но это уже совсем другая история.


Ирина КРУГЛОВА.