Мужчина в баре

Именно так в переводе с английского звучит слово «бармен». Бармены-мужчины работают во многих ресторанах, барах и клубах Тирасполя. С одним из них, Олегом Тороповым, мы и познакомились в клубе боулинга Villa Rich.


Барменом он работает ни много ни мало 22 года.

Первый вопрос Олегу был банальным:  «Почему ты решил стать барменом?».

– Особо не задумывался. Начинал с повара, так как после учебы в техникуме коммерции получил специальность технолога общественного питания. Меня учили не только приготовлению первых и вторых блюд, но и обслуживанию. Так ознакомился с работой официанта и бармена – эти профессии во многом схожи.  Впервые встал за барную стойку во время производственной практики будучи студентом. Мы работали в кафе базы отдыха на побережье Черного моря, и там нужно было срочно заменить бармена. Я попробовал. Понравилось. И мне, и руководству. И уже на последнем курсе начал подрабатывать. В «Плазме», был в Тирасполе такой клуб, не один год отработал.

Бармен должен быть эрудированным, творческим, общительным, уравновешенным. Профессии я отдал предпочтение, потому что работа за баром – это своего рода искусство. Каждый раз, готовя тот или иной напиток, вкладываешь часть себя. Это проявляется и в смешивании ингредиентов, и в украшении бокала. Ну и, конечно, нужно любить своё дело, тогда всё получится.

– Что должен уметь бармен?

– В первую очередь, правильно общаться, это основа. Нужно уметь, например, грамотно отказать клиенту, если он уже достаточно выпил, или уговорить его заменить напиток. Правильно убедить что-то заказать – целое искусство. И важно не то, сколько денег он потратит, а чтобы человеку понравилось. Еще – сразу правильно определять тип личности человека, его возраст, профессию и социальное положение. Например, водителей, которые приехали в заведение на своем авто, я сходу вижу и знаю, что им можно наливать. В таких случаях они, бывает, обижаются, но потом благодарят. Честно скажу, мне нравится обслуживать молодых ребят. Сегодня они другие, нежели вчера, не стремятся особо много выпить спиртного, больше любят коктейли, безалкогольные напитки. И вино. Стараюсь и сомелье становиться.

 Кто такой сомелье? Это специалист по винам и крепким благородным напиткам. Хочу отметить, что аналогов нашей профессии много. Шоколатье, например, хорошо разбирается во всех напитках и коктейлях, в которых есть шоколад. Бариста знает всё о кофе, кофейных коктейлях и чае. А флейринги и файерфлейринги – это люди, умеющие устраивать за барными стойками целые шоу с подбрасыванием бутылок и поджиганием. Бармен совмещает в себе нечто от каждого такого специалиста. Ещё он должен в совершенстве готовить алкогольные коктейли, знать много терминов, ингредиентов, технологии приготовления слабых и крепких алкогольных коктейлей и, по возможности, историю их создания.

– И все же, Олег, расскажи о прелестях и трудностях своей профессии.

– Во-первых, мне нравится общение, знакомство с людьми, с некоторыми потом продолжаешь приятельские отношения. В Тирасполе таких у меня десятки, если не больше. Нравится разговаривать на разные темы, не только рассказывать о том или ином коктейле.  И сам создаю напитки. Люди даже не знают об этом, да оно и неважно, главное, что многим они нравятся, и их просят повторить.

Бывает, что попадаются клиенты грубые, капризные, высокого о себе мнения, бармен для них – обслуга. И крепко выпивших клиентов не люблю. Правда, до такого состояния людей не допускаю, но случается всякое. Стараюсь быть дипломатом, гашу назревающие конфликты.

 В конце нашего разговора Олег высказал интересную мысль, которую я обещал через газету передать отделу торговли госадминистрации, горсовету, молодежным организациям. Суть ее в том, чтобы в городе устроить шоу или «битву барменов». Раньше подобные мероприятия проходили, и они назывались конкурсами на звание «Лучший по профессии». Теперь другое время, но смысл тот же: нужно учиться друг у друга, совершенствоваться, популяризировать профессию.  А что касается коронавируса, так он  все равно  закончится!


Александр БОРИСОВ.

г. Тирасполь.