Весна в рисунках

В рамках фестиваля искусств «Мэрцишор» в Бендерской детской художественной школе прошёл мастер-класс по живописи, а именно: по декоративной композиции. Учащиеся третьего класса школы воплощали на бумаге свою фантазию, чётко прорисовывая каждый элемент. Все работы объединены одной темой – темой весны.

 

DSC04691Ребятам предстояло не только пофантазировать и перенести воображаемое на бумагу, но и презентовать работу. К слову, юные художники, так смело орудующие кистями, сильно волновались, рассказывая о своих работах. Анна Снегур нарисовала большую, на весь лист, бабочку, красивую-прекрасивую, со множеством мелких рисунков на крылышках. «Хотелось изобразить что-то яркое, в тёплых красках, потому что сейчас на улице хмуро, серо и холодно. Я решила нарисовать весеннюю бабочку, добавить тёплых красок, чтобы от моей работы веяло весной», – отметила Аня на презентации своей работы.

Все рисунки интересны, но среди них выделялся один, выполненный в чёрно-белой гамме обычной шариковой ручкой. Мы привыкли видеть цветы красного, жёлтого, синего цвета, а здесь – только чёрный и белый. «Люблю весну, люблю цветы. Представила варианты стилизации цветов. Это розы, маки, ромашки. Каждый цветок имеет свой характер: некоторые – весёлые, некоторые – наоборот, грустные. У одних листья полосатые, у других – в клеточку, у третьих – в горошек. Моя композиция динамична, цветы в движении», – рассказала автор Ксения Гордиенко.

По словам преподавателей, выполняемые работы – высокого уровня. В целом, такие мастер-классы полезны, развивают фантазию, помогают раскрыться творчески, получить новые знания и опыт работы перед публикой. «Мы даём детям возможность видеть предметы не только реально, как они существуют на самом деле, но и через призму воображения. Декоративная композиция – это стилизация форм. Начиная с ХХ века, появилось много дизайнерских профессий, основу которых составляет декоративная композиция. Поэтому детям ещё в художественной школе надо показать, научить. Даже академический рисунок они потом легче воспринимают, потому что видят крупные формы», – отметили педагоги Юлия Дубенко и Татьяна Бобкова.

Здесь же представлена выставка работ учащихся и педагогов художественной школы «Весенняя палитра». Особенно запомнилась цветущая вишня, изображённая на одном из полотен, – смотришь и буквально чувствуешь этот сладкий аромат. А ещё встреча весны по молдавским обычаям – праздник «Мэрцишор» – весело, с песнями и танцами. Вот и художник нарисовал танцующих девушек и юношей в молдавских национальных костюмах.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.