Невозможное возможно

Вы замечали, что в современных фильмах, сериалах и ситкомах, в которых снимаются маленькие дети, их практически не слышно и не видно. Они не плачут, не требуют еды и смены подгузников, они как будто существуют в другом, параллельном мире, в котором с самых пеленок наловчились справляться с трудностями. А в случае чего и за отцом присмотрят. Они не отвлекают маму от бурных событий, происходящих в ее жизни, позволяют ей высыпаться и даже успешно вести бизнес. Словом, не дети, а мечта!


Насмотревшись таких фильмом и начитавшись умных книжек по воспитанию детей, а затем, сравнив с реальной жизнью, начинаешь задумываться, а что я делаю не так? Почему мои дети не ведут себя так же? Они постоянно требуют внимания, вкусняшек, много синих платьев и лису в вольере на балконе. Современные психологи вмиг дадут ответ на этот вопрос: потому, что мама сама во всем виновата. Она не умеет распределять время и обязанности в семье, контролировать эмоции. Дети не должны ею управлять. И вообще, она никому ничего не должна! Отличная формулировка! Когда я её произношу, старший сын приподнимает правую бровь, закатывает глаза и произносит: «Ну началось». Младшая дочь пока никак не реагирует на пафосные выражения и предпочитает оставаться ребенком в прямом смысле этого слова. Когда можно всё и даже чуток больше, потому что ты маленькая. И размазанный на обоях пластилин, и красочная клякса на занавесках – это не шалость, а лишь один из способов творческой самореализации. К тому же пластилин прекрасно развивает мелкую моторику, а она, в свою очередь, активизирует  речь и мозговую деятельность. Я это специально заучила и теперь с умным видом цитирую гостям, с удивлением разглядывающим разноцветные пятнышки от пластилина, которыми щедро усеян некогда бежевый ковер. А инсталляция на обоях – это и есть сам результат активизации.

Как выглядит идеальный порядок в квартире, уже и забыла. Нет, я убираю и стараюсь привлекать к этому процессу детей, но вот чувства удовлетворения после уборки, когда ты уставшая, но довольная собой садишься на диван и любуешься чистотой, нет. Дочь терпеть не может, когда ее игрушки, подобно арестантам, вынуждены ютиться в коробках, она сразу спешит освободить их из плена и вернуть квартире первозданный вид. Поэтому пока уборка идет в одной комнате, в другой – всё возвращается на свои места. Сооружается вигвам из одеяла, куда затаскиваются «освобожденные» игрушки и по очереди подвергаются водным процедурам. Дочь заботливо полощет в чашке с водой, предназначенной для питья, одежду кукол и мордашки мягких игрушек. А на попытки пресечь сие мокрое дело отвечает заливистой истерикой. Я сдаюсь, а потом уже по привычке, пока маленький «енот-полоскун» спит, раскладываю на батареях кукольные платья, штанишки и мягкие игрушки. К следующей игре они должны просохнуть.  Кстати, на заметку мамам, которые не понаслышке знакомы с этой ситуацией: поговаривают, что у гениев в доме должен быть беспорядок. Так что вполне вероятно, что в семье подрастает еще один Эйнштейн.

Конечно, найдутся супермамочки, у которых идеальный порядок и идеальный ребенок. Такой, как в кино или рекламных роликах. Они всё и везде успевают, всё знают и с удовольствием научат различным премудростям. Хотя на деле выясняется, что за этим образом стоит целая армия помощников: бабушки, дедушки, тетушки, братья и сестры, няни, которые круглосуточно, сменяя друг друга, позволяют идеальной маме поддерживать созданный имидж и заваливать социальные сети идеальными фотографиями и нравоучительными комментариями к ним. Совет – пролистывать дальше их посты и получать удовольствие от общения со своими детьми, не пытаясь их втиснуть в рамки и навязать придуманные кем-то стандарты поведения. Ну и пусть вы всё еще мечтаете выспаться или принять душ в тишине и спокойствии, есть двумя руками и смаковать кофе небольшими глоточками вприкуску с целой шоколадной конфетой. Или собираться в гости без шуму и пыли, и наконец-то надеть любимое платье и накрутить локоны. А в гостях – чтобы никто не  «выплясывал» пятой точкой на коленках и не ковырялся в тарелке руками, а затем вытирал их о твое платье. С появлением детей список желаний увеличивается в разы, и что самое парадоксальное  – эти желания имеют свойство быстро сбываться, о чем мы, мамы, потом сожалеем. Поэтому наслаждаемся беспорядком (не зря из хаоса возник мир), продолжаем залпом выпивать кофе, давясь куском шоколада, вскакивать по ночам при малейшем писке ребенка. Скоро это закончится, дети повзрослеют, и мы вновь закружимся в водовороте, но уже других проблем и желаний.


Инна Якименко.

На фото: Повелительница игрушек Екатерина.

Фото автора.