Знамя Следственному комитету

Указом Президента ПМР 28 сентября 2012 года было утверждено Положение о Следственном комитете Приднестровской Молдавской Республики, и этот день по праву считается днем его создания.

 

следственныйВ торжественном собрании, посвященном третьей годовщине со дня образования Следственного комитета,  приняли участие Президент Приднестровья Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководители министерств и ведомств, прокурор республики Александр Дели.

Перед началом мероприятия, в торжественной обстановке Президент официально вручил руководителю Следственного комитета Станиславу Романюку знамя – именной геральдический знак органа охраны правопорядка.

«Считаю решение, принятое три года назад по созданию Следственного комитета, верным, – отметил в своей речи Евгений Шевчук. – Передача следственных функций Следственному комитету создала фундамент для реальной, а не мнимой независимости следствия от органов дознания, в частности – от МВД, КГБ и прокуратуры. Права граждан в части уголовного преследования стали более защищены их возможностью обжаловать те или иные решения и в управлении Следственного комитета, и в прокуратуре, и в судебных инстанциях».

Решением Президента в 2012 году были объединены следственные аппараты МВД, прокуратуры, КГБ, ГТК в единый следственный орган. Следственный комитет наделен функцией процессуального контроля за соблюдением следователями требований процессуального законодательства и поддержания от имени государства гособвинения в судах.

Поздравила следователей и Председатель Правительства. «Борь­ба с пре­ступ­но­стью яв­ля­ет­ся одной из при­о­ри­тет­ных задач на­ше­го го­су­дар­ства, – отметила в своей речи Татьяна Туранская, – и осо­бое место в этой борь­бе при­над­ле­жит ор­га­нам след­ствия. От вас за­ви­сит не толь­ко эф­фек­тив­ность ра­бо­ты ведомства, но и сте­пень до­ве­рия граж­дан, и ав­то­ри­тет След­ствен­но­го ко­ми­те­та в целом».

Анализируя работу комитета за прошедший период, Председатель СК ПМР Станислав Романюк отметил профессиональные достижения своих коллег: «С мо­мен­та об­ра­зо­ва­ния ве­дом­ства рас­смот­ре­но свыше 7,5 тысячи со­об­ще­ний о пре­ступ­ле­ни­ях, воз­буж­де­но более 6 тысяч уго­лов­ных дел, в суды на­прав­ле­но свыше 3 тысяч дел, рас­кры­то свыше 2,5 тысячи пре­ступ­ле­ний».

Поэтапные показатели работы свидетельствуют о повышении качества работы следственного аппарата. За первые два года работы СК показатели по оправдательным приговорам и количеству оправданных лиц остались практически на том же уровне, что были и в предыдущие годы (в 2013-м – 24, 2014-м – 21), а на сегодняшний день этот показатель снизился до 8.

Другой яркий пример качества работы Следственного комитета – постоянный рост количества дел, рассматриваемых судом в особом порядке. Сегодня этот показатель перевалил 51%. При этом обязательным условием рассматривания судом в особом порядке является полное согласие обвиняемого и его адвоката с предъявленным обвинением. Дело рассматривается в одном судебном заседании без судебного разбирательства и вызова свидетелей. Но главное достижение комитета в том, что создан единый сплоченный коллектив, способный решать поставленные перед ним задачи. А создать из сотрудников различных ведомств единый коллектив было очень непростым делом.

Впервые на постсоветском пространстве создан орган, который несет всю полноту ответственности за уголовное преследование от имени государства – с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора. Руководство республики по достоинству оценило работу Следственного комитета – Указом Президента ПМР от 27 сентября 2013 года ведомство было награждено орденом «За заслуги» II степени.

Энтузиазм и вера в правильность сделанного выбора предопределили успех новой силовой структуры, хотя на первом этапе формирования не было помещений, оргтехники, мебели и инвентаря. На сегодняшний день все подразделения Следственного комитета имеют собственные помещения и всю необходимую для работы оргтехнику. Есть необходимый для работы автопарк, все сотрудники обеспечены форменной одеждой.

Руководство СК внимательно следит за работой своих российских коллег, где уровень оснащения криминалистической техникой выше, но это, в первую очередь, пример, к достижению уровня которого стремятся все сотрудники комитета. Тесное взаимодействие с оперативными службами МВД, КГБ, ГТК позволяет Следственному комитету решать все поставленные перед ним задачи.

Одним из основных направлений работы главного следственного управления была выбрана специализация следователей по определенным направлениям. Так, созданы управления по расследованию преступлений в сфере экономики, расследованию преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка, расследованию преступлений против государственной власти. Создано и активно работает управление криминалистики: качественный осмотр места происшествия и процессуально правильное оформление обнаруженных на месте преступления вещественных доказательств – залог раскрытия преступления и изобличения преступника.

Криминалистическая наука не стоит на месте, меняются законодательство и подходы в правоприменительной практике. Для того чтобы уровень профессиональной подготовки сотрудников всегда соответствовал требованиям времени, в СК создана система повышения уровня профессиональной подготовки. В системе проводятся занятия, как для повышения уровня подготовки всего личного состава, так и специализированные занятия.

Сегодня основные базы данных Следственного комитета переведены на электронные носители. Это ускоряет документооборот, снижает материальные затраты и на порядок увеличивает возможности по оперативному поиску необходимой информации. Полностью отлажен и работает электронный документооборот. Кроме того, создана электронная база по движению находящихся в производстве уголовных дел – это так называемая электронная карточка и наблюдательное производство.

Такой подход дает возможность в оперативном режиме контролировать работу по делу, а также проводить аналитическую работу для повышения эффективности профессиональной деятельности комитета.

Создан и функционирует официальный сайт («skpmr.org») Следственного комитета, где размещена информация о профессиональной деятельности, график приема посетителей руководством СК, а также интернет-приемная, где можно разместить конфиденциальное сообщение для председателя Следственного комитета.

В ходе торжеств по случаю третьей годовщины создания Следственного комитета ряду сотрудников было присвоено почетное звание «Заслуженный работник юстиции». Особо отличившимся следователям вручили правительственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма, некоторым сотрудникам присвоили внеочередные специальные звания. Особо чествовали следователей-ветеранов, которым были вручены соответствующие ветеранские удостоверения.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.