Одним абзацем

  • Президент принял участие в заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Главу государства спрашивали о последствиях пандемии, интересовались оснащением COVID-госпиталей. Говорили о перспективах проведения в Приднестровье вакцинации против коронавируса. Также Вадим Красносельский проинформировал, что в Приднестровье работает пять томографов. Как только появится возможность, томографы установят в Каменке и Григориополе. Обсудили участники заседания и последствия засухи.
  • Бендерский глава отчитался перед Президентом об основных результатах деятельности госадминистрации за 2020 год. Роман Иванченко обозначил сокращение числа представителей в малом бизнесе в 2020 году, отметив, что уменьшение было сравнительно небольшим, учитывая пандемийную ситуацию. В городе повышенное внимание уделяют дорогам. Глава государства отметил, что некоторые бендерские дороги, отнесённые к муниципальным, имеют республиканское значение, а значит должны содержаться и ремонтироваться за государственный, а не городской счёт. Путепровод по улице Котовского включён в программу Фонда капвложений на этот год. Вадим Красносельский также побывал на Мемориально-историческом комплексе по улице Ермакова. Его благоустройство будет продолжено. Повышенное внимание в нынешнем году уделят центральной части города. В планах полное перевоплощение улицы Ленина – от площади Освобождения до Привокзальной. Преобразится рекреационный сектор в районе ДК Ткаченко, будет благоустроена пешеходная зона, реконструируют фонтан. В центре Бендер должны появиться открытая площадка для выступлений творческих коллективов, выставочная зона, сектор выносной торговли, полоса для велосипедистов и роллеров.
  • Молодые специалисты получают сертификаты на покупку жилья. Государство помогает деньгами, банки снижают проценты по кредиту. Новый вид поддержки появился в этом году. На субсидии могут претендовать молодые семьи, где есть бюджетники. Это врачи, учителя, военнослужащие и милиционеры. Программу разрабатывало Правительство совместно с банками. В программе льготного кредитования участвуют два банка – Сберегательный и «Эксимбанк».
  • Президент Вадим Красносельский прокомментировал в своём Telegram-канале акт вандализма в Дубоссарах. Там неизвестные разбили памятник Герою Советского Союза – генералу армии Василию Маргелову. Он был открыт на городском Мемориале Славы в 2017 году по инициативе ветеранов-десантников. Глава государства отметил, что в Приднестровье случаи такого вандализма единичны: «Виновные в каждом из них были найдены и жёстко наказаны в соответствии с действующим законодательством. Так будет и в этом случае». По словам Президента, эту ситуацию он держит на личном контроле. МВД проводит оперативно-розыскные мероприятия.
  • С 15 февраля по 31 марта пройдёт республиканский конкурс социальных проектов на предоставление президентских грантов. Конкурс проводят для поддержки некоммерческих организаций, а также инициативных групп граждан, чья деятельность направлена на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных целей, охрану здоровья граждан, развитие физкультуры и спорта и которые вносят существенный вклад в становление, консолидацию и развитие гражданского общества ПМР. Конкурс проводится по 15 номинациям. Среди них – семейная, демографическая и миграционная политика, содействие занятости населения, инновации в образовании, развитие туризма. Общая сумма грантов в 2021 году – 3 млн рублей. На один проект выделят от 300 до 900 тысяч. Ранее глава государства утвердил положение о президентских грантах. В документе, в частности, прописано, какие НКО и на каких условиях могут участвовать в конкурсе, а также порядок расходования грантовых средств.
  • Ежегодно 4 февраля отмечают Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Люди с онкологическими заболеваниями проживают и в Приднестровье. На сегодняшний день на учёте состоят 11 765 человек. Как рассказала главный онколог ПМР Алина Андреева, в прошлом году на 13% уменьшилось число впервые выявленных онкологических пациентов. Это связано с пандемией коронавируса. На протяжении последних 10 лет в Приднестровье наблюдалась тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями: грубые интенсивные показатели (на 100 тыс. населения) возросли на 17,8% (с 321,9 в 2009 году до 391,5 в 2019 году.). Наиболее распространены рак молочной железы, кожи, трахеи, бронхов, лёгкого и колоректальный рак (опухоль толстого кишечника). Максимальный уровень совокупной онкологической заболеваемости отмечается в возрастной группе 70 лет и старше (34,3%). Чаще рак диагностируют у женщин. Страдают их репродуктивные функции. У мужчин это онкозаболевания лёгких.  В Приднестровье в конце прошлого года принята государственная целевая программа «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2021-2025 гг.». Она направлена на обеспечение диагностики на ранних стадиях заболевания, внедрение своевременных методов лечения и реабилитации онкологических больных, а также снижение показателей инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях. На её реализацию в республиканском бюджете заложено 220 млн рублей.
  • 21 год тому назад, согласно Указу Президента ПМР № 33 от 4 февраля 2000 года, был учреждён орден «Трудовая Слава». Награда с созвучным названием имелась и в советской наградной системе – орден Трудовой Славы.
  • Представители Кишинёва блокируют работу ОКК и уходят от диалога уже на протяжении полугода. Это мешает дать объективную оценку ситуации в Зоне безопасности, говорит сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «Мы считаем, что претензии и те противоречия, которые имеют место в рамках работы Объединённой контрольной комиссии, созданы искусственно. Они происходят по инициативе только молдавской стороны и совершенно не способствуют налаживанию нормальной работы в рамках всех миротворческих механизмов». Из-за срывов заседаний ОКК более 20 докладов Объединённого военного командования остаются нерассмотренными.