Весна зиму торопит

Большая часть зимы позади. Синоптики до самого марта обещают умеренную плюсовую температуру.


А значит обильный (хвала Всевышнему!) снежный покров будет постепенно таять, напитывая землю необходимой влагой. А значит под перезвон капели, под всё более уверенное пение птиц мы незаметно приблизимся к календарной весне.

Наиболее отважные, отчаянные сельские труженики где-то со второй половины февраля, как обычно, не утерпят, выйдут на  поля, в сады и на приусадебные виноградники. Руки сами потянутся к секатору, а секатор – к лозе. И кто знает, может, подобно тому, как наши предки на Масленицу сжигали чучело зимы, так иным хочется думать, что вот, мол, подрежу виноград, а тут сразу и настоящая весна. Но и те низкие температуры, с которыми мы столкнулись в конце января, были нужны. А то ведь набухали уже почки на деревьях, просыпалась природа, а это, как ни крути, фальстарт.

Снег для приднестровских аграриев в этом году – особенно дорогой подарок. О настоящем, обильном снегопаде боялись даже мечтать.

И вот снег выпал. Свершилось. Задел для будущего урожая неплохой. И хотя приднестровская природа славится капризным, непредсказуемым нравом, будем надеяться, что, удачно стартовав, с честью пройдем всю дистанцию.

От погоды в сельском хозяйстве зависит многое, но не всё. Важны опыт, удача, равно как и наличие необходимой техники. Последняя стремительными темпами развивается. На рынке появляется множество удобных для фермеров моделей, на любой вкус, сообразно размерам посевных площадей. Давно ушли времена, когда на тракторах обрабатывали землю только в колхозах. Сегодня есть вполне приемлемые по цене модели, ориентированные на нужды приусадебного хозяйства.

В преддверии весны, самого прекрасного, но и ответственного времени для земледельца, мы пообщались с представителями компании «Агромеханизм», крупного поставщика на рынок Приднестровья сельскохозяйственной техники и комплектующих от известных производителей. Фирма работает уже более пятнадцати лет, накопила немалый опыт, которым готова поделиться.

На дворе ещё лежит снег, а покупателей, как нам рассказали продавцы-консультанты, уже немало. Хорошо идут японские мини-трактора, экономичные, но достаточно мощные (от 12 до 27 лошадиных сил) и доступные по цене. Но есть спрос и на более внушительную технику, особенно на поливальные системы (тяжелый, засушливый 2020-й многому научил аграриев).

Мы прошлись по выставочной площадке, где выстроились образцы техники: трактора всех размеров, комбайны, дождевальные машины (бобинного и консольного типов), сеялки, фрезы, плуги, бороны, культиваторы, опрыскиватели, портативные заправочные станции… Как объясняют продавцы, сегодня очень востребованы универсальные системы всех видов. Производитель стремится охватить максимально широкий спектр задач, с которыми может столкнуться пользователь, поэтому, покупая такую технику, решаешь целый ряд актуальных вопросов.

Впрочем, новинки не всегда пользуются наибольшим спросом. Многое зависит от степени доверия, оказываемого производителю. Фирма работает с известными зарубежными и отечественными брендами. В числе последних «Минский тракторный завод», «Ростсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Борисовский завод агрегатов», «Белоцерковмаз», «Харьковский тракторный завод»…

Кстати, отечественные трактора до сих пор пользуются большим спросом, несмотря на то, что, скажем, китайские мощнее, а иногда и дешевле. Но многое зависит от доступности запчастей и других факторов. В самом «Агромеханизме» можно найти запчасти для всего спектра агротехники — комбайнов, тракторов и других сельскохозяйственных машин.

Сегодня мировой рынок перенасыщен техникой. Но найти то, что нужно, заказать, привезти –

всё это хлопоты, на которые теряешь время. Вдобавок не исключено, что есть более доступные, апробированные аналоги. В любом случае стоит посоветоваться со специалистами, просто вникнуть в тему, определиться с задачами, потребностями.

Что и говорить, мы привыкли действовать по старинке. Но времена меняются, можно существенно упростить себе задачу, поберечь здоровье там, где куда быстрее справится техника.

Народная мудрость учит: готовь сани летом, а телегу – зимой. Февраль – самое подходящее время. И… да будет этот год урожайным, радостным для всех нас.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.