Озимые нынче радуют

Наверное, никто так не ждал нынешний снег, как приднестровские аграрии. Оно и понятно. Два года жесточайшей засухи кого угодно приведут в отчаяние.


А уж 2020-й, по словам директора Григориопольского комбината хлебопродуктов Александра Москальчука, который 40 лет жизни безраздельно отдал сельскому хозяйству, был тяжёлым во всех отношениях. «Раньше, – говорит он, – если по первой группе зерновых не дотягивали, то хоть кукуруза и подсолнечник не подводили. Двадцатый год чуть крест на всех наших усилиях не поставил».

«Сегодняшняя картина, – продолжает он, – против прошлогодней очень благоприятная, но тем не менее запасы почвенной влаги ещё далеки от оптимальных. В метровом слое их пока накоплено от 80 до 90 мм. Для гарантированного, запрограммированного урожая надо не менее 150-160 мм». Хоть и суеверен опытнейший агроном и не любит заранее озвучивать какие-то прогнозы, но сказал, что виды на озимые весьма хороши. В настоящее время на ровных полях прямо по снегу производится их подкормка сульфатом аммония. На склонах удобрения будут вносить после полного исчезновения снега, чтобы их не смыло вместе с водой.

Григориопольский КХП – одно из наиболее крупных и развитых зерновых хозяйств района. Здесь сеют пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу. Оснащено оно и мощной техникой. Преобладают тракторы и комбайны мирового бренда «New Holland», к каждому из которых приложена линейка вспомогательных механизмов по предпосевной и посевной обработке почвы, посеву, химзащите и т.д. Располагает КХП и парком дождевальных установок. 25 процентов посевной площади здесь орошают. Этот фактор позволил прошлым летом получить хорошие семена, благодаря чему была обеспечена и собственная посевная, и коллегам-землепользователям из соседних районов помогли.

По словам Москальчука, орошаемые площади будут расширять. В зоне рискованного земледелия, какой является Приднестровье, иного не дано, поэтому ни сил, ни средств здесь не жалеют. В марте в хозяйство поступит еще 7 поливальных агрегатов, и 10 машин приобретут к концу года.

Это только на первый взгляд кажется, что аграрии, убрав в закрома урожай, всю зиму отдыхают. Ничего подобного. С поздней осени и до весны идёт интенсивная подготовка к предстоящему сезону. И Григориопольский КХП не исключение. Февраль только начался, а они уже вовсю занимаются подготовкой техники к работе на полях, получают по договорам семена, удобрения, средства защиты, заключают новые соглашения, ожидают поступление новой техники… Словом, работа кипит, не останавливаясь ни на день.

Борьба за влагу здесь началась с осени. Все площади были не просто обработаны, но и выровнены. Эта технология позволяет максимально экономить почвенную влагу, минимизируя её испарение. Кстати, нелишним будет добавить: Карпаты завалены снегом, и Днестр явно будет в этом году полноводным, следовательно, орошение не пострадает. А значит, будем с урожаем! Только б не сглазить.


Галина БЕЗНОСЕНКО, Григориопольский район.

Фото: Виктор Громов