Главное – оставаться человеком

Ветераны… Сколько их уже осталось. Многих участников Великой Отечественной войны, боровшихся с фашистской чумой и победивших её, уже нет в живых. О них, очевидцах тех страшных событий, об их доблестном пути нам рассказывают уже родственники героев-освободителей.


О Бельских Иване, смелом, справедливом, уважаемом человеке, вспоминает его дочь Людмила Павлушина.

– Отец всегда говорил: жизненные неурядицы – это мелочи, их надо забыть. Приляг, отдохни, почитай книгу, отвлекись. Даже если человек неправ, прости его. Добро отзывается добром. Важно всегда оставаться человеком.

Жизнь отца была полна испытаний. Родился он в знаменитом селе Куликово (Куликовская битва) Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Времена выдались тяжёлые, голодные, и он как старший ребёнок (после него родились братья и сёстры Григорий, Фёкла, Георгий, Прасковья) с 16 лет начал работать на воронежском оборонном заводе, сначала учеником слесаря, потом слесарем.

Через три года грянула война. Отец просился на фронт, но у работников военной промышленности была бронь от призыва в армию. После неоднократных обращений в военкомат в январе 1942 года его всё же призвали. Начинал боевой путь пехотинцем в 24-й стрелковой дивизии 274-го полка. Потом служил в других воинских подразделениях, был старшим сержантом, командиром отделения химразведки.

Принимал участие в обороне сталинградского тракторного завода. Потом его полк направили в посёлок Вишневая Балка. Отец вспоминал, что бои велись кровопролитные. Враг на самолётах заходил «каруселью», всё сбрасывал и сбрасывал бомбы. Только придёт новое пополнение солдат, к вечеру остаются единицы. Он чудом уцелел в этой мясорубке, получив осколочные ранения от мин.

Позже в составе другого полка участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях за Умань, Бельцы, освобождал Кишинёв (Ясско-Кишиневская операция). Позже – венгерские города Секешфехервар, Комаром и австрийские – Вену, Цистерсдорф.

За проявленное мужество Иван Иванович Бельских награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В Молдавию родители приехали в 1968 году (моя мама Татьяна Ивановна на фронте была телефонисткой, вышла замуж в 1946 году). После увольнения из рядов армии отец до 1999 года работал в народном хозяйстве. С 2000 года возглавлял ветеранскую организации в с. Суклея.

Играл на гармони и прекрасно пел. Помню, как нам весело было на домашних праздниках. Войну же он не любил вспоминать, глубокий след она оставила в его судьбе – смерть однополчан, слёзы женщин и стариков, провожавших мужчин на фронт. Умер отец в январе 2009-го на 88-м году жизни. Но мы его помним и любим, он – наш герой!


Светлана Осадчая.