Когда интернет не страшен

Во второй вторник февраля мир отмечает день безопасного Интернета. Цель – информировать людей об ответственном и безопасном использовании его.


Сегодня, когда Интернет так плотно вошел в нашу жизнь, важно уметь находить в нем полезное и позитивное и не позволять Сети негативно влиять на здоровье и психику. И особенно важно научиться ограждать от «вредного» Интернета детей и научить их отделять правду от обмана и вымысла, не поддаваться дурному влиянию. Как много мы слышим о вреде интернета для детской психики. Как много мы видим примеров вокруг себя.

Главные вопросы, которые ставят люди в этот день: безопасность детей в информационном пространстве, противодействие суицидальным группам в Сети, технологии фильтрации интернет-контента, методы защиты детства в виртуальном пространстве. Безопасный Интернет – это, в первую очередь, обилие позитивного контента, знания обычных пользователей об основах безопасности и общественное соглашение относительно норм поведения в Сети.

Самым опасным возрастом считается подростковый период. Согласно статистике, более 50% детей постоянно находятся в Сети. И если младших дошкольников родители ещё могут контролировать, то подростки, в основном, входят в Сеть самостоятельно. К тому же больше половины пользователей до 14 лет просматривают сайты с нежелательным содержанием, наблюдают сцены насилия или увлекаются азартными играми.

Основными видами опасности, подстерегающими юных пользователей, являются нежелательное содержимое сайтов, пропагандирующих экстремизм, насилие и формы поведения, отклоняющиеся от общепринятых норм; прямые угрозы жизни и здоровью школьников от незнакомцев, предлагающих личные встречи; различные виды мошенничества. При этом обязанностью родителей являются разговоры с подростками и меры, которые смогут уберечь их от опасности в Интернете.

Для начала стоит ограничить время провождения в Сети. Следует объяснять детям, что не всё то, что пишут в Интернете, – правда. Рассказать, в чём опасность «всемирной паутины». Донести до ребёнка, что нельзя где-либо при регистрации указывать реальные имя и фамилию. Мониторить друзей и подписчиков ребёнка в соцсетях (нет ли среди них взрослых людей, незнакомых ребят). Важно также объяснить, что онлайн-друзья могут отличаться при встрече. Но важнее всего просто быть внимательными к ребёнку. Убедиться, что он не жертва интернет-буллинга. Слушать и поддерживать его в любой ситуации. Быть ему другом, которому можно доверить любой секрет. И если будет налажена такая крепкая связь, то никакой Интернет вам не страшен.


Татьяна Астахова-Синхани.