Рисуют, поют, танцуют…

Творческие кружки для детей возобновили работу. Впрочем, они и не прекращали свою деятельность, был изменён формат проведения занятий. С октября по февраль все филиалы Дворцов детско-юношеского творчества продолжали работать, но на расстоянии, дистанционно.


По словам директора бендерского ДДЮТ Светланы Сухович, работа велась в вайбер-группе, по Скайпу, на интернет-платформе Zoom. А потому учебный план выполняют в полном объёме. Воспитанники кружков филиалов ДДЮТ участвовали в городских предновогодних конкурсах, прошедших онлайн, предоставляя организаторам видеозаписи. Педагоги практиковали такую форму отчётности, как видеопрезентация лучших работ детей. Все они опубликованы на сайте МОУ ДО «ДДЮТ». Руководители секций спортивно-оздоровительного направления (каратэ, дзюдо, ритмика, фитнес и аэробика) при хорошей погоде проводили занятия в парках на свежем воздухе. Кроме того, бендерские творческие дети дважды в текущем учебном году участвовали в конкурсах, проводимых международным инновационным центром «Perspektiva plus» (Чехия), также в онлайн-режиме.

Сейчас же юные танцоры, начинающие художники, спортсмены вернулись в привычные кабинеты и залы. Жизнь учреждений дополнительного образования входит в привычное русло. «После того как наши филиалы посетила межведомственная комиссия, в составе которой специалисты санэпидемстанции, госадминистрации, милиции, и выдала нам разрешение на работу, 1 февраля занятия стали проводить в учебных классах. При этом соблюдается санитарный режим – на входе всем измеряют температуру и дезинфицируют руки, в перерыве между уроками проветривают помещения, проводят влажную уборку. Что изменилось? Родителям запрещено ожидать детей в здании, как это было ранее. Они только приводят ребёнка и по окончании занятия забирают его. Запрещено пока и проведение массовых мероприятий, то есть концертов. Тем не менее и педагоги, и дети соскучились друг по другу, рады живому общению и встречам в привычных условиях», – рассказала Светлана Сухович.

На сегодняшний день ещё не все учащиеся посещают кружки ДДЮТ, из 1757 воспитанников в первые дни февраля приходило меньше половины. Но педагоги уверены, что постепенно все ребята вернутся к любимым занятиям.

В Бендерах действует 7 филиалов ДДЮТ, в них открыто 88 кружков по 10 творческим направлениям (вокальное, изобразительное, декоративно-прикладное, спортивно-оздоровительное, краеведческое и др.). В двух филиалах – «Ровесник» и «Юный техник» – педагоги по отдельной программе занимаются с детьми, имеющими особенности развития.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.