Решение Президента Шевчука: олигархам – оффшорный сбор, пенсионерам – повышение пенсий

В ответ на блокирование депутатами пакета народных реформ Президента Евгений Шевчук распорядился повысить пенсии и  зарплаты за счет оффшорного сбора. Выплаты в объеме 80% начнутся уже с 1 октября. В случае, если Верховный Совет прекратит саботаж и все же примет  пакет народных реформ Президента (антимонопольный законопроект, Налоговый кодекс, оффшорный сбор), выплаты по пенсиям и зарплатам будут восстановлены в полном объеме. 

 

 

B52U4674_1-яГлава государства в среду подписал документ, которым обязал Правительство за неделю разработать порядок учета взимания платежей в госбюджет со всех оффшорных сделок. За счет оффшорного сбора и будут финансироваться дополнительные 10% по зарплатам и пенсиям уже в этом месяце.

Президент отметил, что Правительство в рамках законодательного процесса пыталось решить социальные и антикризисные задачи, аккумулировать дополнительные доходы, чтобы улучшить обеспеченность врачей, педагогов, пенсионеров, ветеранов. Однако эти попытки защитить интересы людей на сегодняшний день заблокированы в Верховном Совете ПМР. Среди них и законопроект «Об оффшорном сборе».

Если говорить в целом, то с 2012 года Президентом была направлена в парламент 201 инициатива в режиме законодательной необходимости. 84 документа Верховным Советом отклонены, а еще 18 «застряли» в законодательном органе – по всем уже нарушено время рассмотрения. «Некоторые из них, со сроками рассмотрения в две-три недели, рассматриваются более года. А законопроект «О противодействии коррупции» с 2011 года еще находится на рассмотрении», – рассказал Евгений Шевчук на внеочередном заседании Правительства в среду. Пропущены сроки рассмотрения и по пакету антимонопольных законопроектов. Более двух лет на рассмотрении депутатов находятся проекты законов «О платежной системе ПМР», «О Центральном банке ПМР», «О банках и банковской деятельности».

«Как минимум это затягивание процедуры, как максимум – намеренное вредительство. Так дальше продолжаться не может. Органы государственной власти должны работать в интересах народа, а не в корпоративных, партийных интересах или интересах спонсоров различных партий. Наши бюджетники и ветераны не должны страдать из-за того, что кто-то мечтает или о новом кресле в парламенте, или мечтает сохранить свое экономическое и политическое влияние, используя методы политической коррупции и блокируя важные для государства решения», – сказал Президент, добавив, что откладывать экономические инициативы больше нельзя – это угрожает экономической безопасности государства.

Евгений Шевчук, говоря о необходимости ввести оффшорный сбор, сообщил о результатах проверок, которые проводили правоохранительные органы, ПРБ и минфин. Так, за 2012-2015 годы в пользу оффшорных компаний было перечислено более 1,3 миллиарда долларов (из них 1,085 миллиарда – клиентами приднестровского «Агропромбанка»). Вывод капитала за пределы ПМР за это время достиг 292 миллионов долларов.

Тенденции начали приобретать откровенно угрожающий характер в первом полугодии 2015 года. Если за 2014 год вывод капитала клиентами «Агропромбанка» составил 85 миллионов долларов, то только за первые шесть месяцев – уже 81 миллион.

В 2010-2012 годах одна из известных приднестровских фирм осуществляла расчеты наличными деньгами с иностранными компаниями, оффшорами на сумму 254 миллиона долларов. Проверка установила, что наличные, полученные в «Агропромбанке» и упакованные в сумки, заместитель директора этой фирмы оставлял неизвестным лицам. Кто, куда и на какие цели забирал эти деньги, заместитель директора прояснить не мог. И такой порядок расчетов существовал не один год.

Все эти схемы обогащения работали и работают на определенную группу граждан, в то время как Приднестровье столкнулось с небывалым дефицитом бюджета. За 8 месяцев 2015 года поступило всего 768 миллионов рублей налоговых доходов на пенсионное обеспечение, а потрачено было, даже с учетом того, что мы финансируем пенсии на 70%, 1,3 миллиарда. Общие доходы составили 2,1 миллиарда рублей, а расходы только на зарплаты и пенсии – 2,5 миллиарда. «Расходы на 400 миллионов рублей превышают собранные доходы. При  этом налогов мы получили в нынешнем году на 30 миллионов долларов меньше, чем в прошлом, а республиканский бюджет и бюджет Единого государственного фонда социального страхования приняты Верховным Советом с дефицитом в 50 миллионов долларов без реального покрытия», – рассказал Евгений Шевчук.

Президент неоднократно настаивал на том, что необходимо искать дополнительные источники финансирования, чтобы обеспечить стабильные выплаты пенсий и зарплат. В ином случае Правительство вместе с Центробанком вынуждено будет прибегать к девальвации рубля. Но девальвация – это самый неприемлемый вариант для Приднестровья, подчеркнул глава государства.

Дополнительные источники для выплат зарплат и пенсий должен дать оффшорный сбор. Одновременно он позволит вывести из «серой» зоны в «белую» некоторые бизнес-схемы в Приднестровье. Эта проблема давно ждет своего решения.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.