Мария Егорова – инспектор ДПС

В марте министерство внутренних дел отметит 30-летие. Мы открываем рубрику «Ровесники МВД», в которой расскажем о молодых сотрудниках, связавших жизнь с правоохранительными органами.


Мария Егорова – первая женщина – сотрудник Роты дорожно-патрульной службы ОГАИ.

В правоохранительные органы девушка пришла в 23 года, окончив ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности «Юрист». Служила в паспортном подразделении, информационно-аналитическом отделении, трудилась в пресс-службе территориального ОВД. Но думала о том, как проявить себя в другой сфере.

«Мечтала работать именно в отделении ГАИ, хотя знакомые пугали тем, что много обязанностей и не будет времени на личную жизнь. Я ничего не боялась. Был уже опыт работы с людьми, – рассказала о своём решении старший инспектор роты ДПС ОГАИ Дубоссарского РОВД. – Это, и правда, тяжело: постоянное недосыпание, частые стрессы. Водители, которых мы останавливаем, бывают разные, многие на взводе, нередко срываются на нас. Моя задача – так донести до гражданина, что он нарушил правила дорожного движения, чтобы он осознал и не допускал нарушений впредь».

«Никогда не забуду первое задержание пьяного водителя, – вспомнила события августа 2018-го старший лейтенант милиции Егорова. – Прошло две недели, как меня утвердили в должности. Мы с напарником несли службу в центре Дубоссар. Видим – едет транспортное средство без государственных регистрационных знаков. Нарушитель был на новой машине и летел со скоростью не менее 160 км/ч в сторону с. Кочиеры. Мы стали вести преследование. Во время погони водитель зацепил бордюр и повредил два колеса. Он бросил иномарку и побежал от нас в сторону заброшенных домов. Когда настигли беглеца, он оказал сопротивление. Позже выяснилось, что мужчина управлял автомобилем в состоянии опьянения. Нарушителя привлекли к ответственности».

Мария продолжила службу. А через год познакомилась с будущим мужем. Он тоже милиционер.

«Он дружит с ребятами, с которыми я работаю, – продолжила разговор девушка, – знает, что такое суточные наряды, и понимает меня, как никто другой».

Успешной реализации Марии Егоровой в профессии помогла и поддержка родителей. «Мама и папа гордятся тем, что я сотрудник ГАИ, – отметила милиционер. – Они живут в Рыбнице. Навещать часто, к сожалению, не получается, но мы каждый день общаемся по телефону».

Старшему инспектору ДПС Егоровой нравится работа. «Люблю машины! Не передать ощущений, когда едешь на служебном автомобиле!» – поделилась эмоциями Мария.

«Главная задача сотрудника ДПС – предупредить правонарушение», – добавила в завершение беседы офицер.


Олег Федоров.

Фото автора.