Отчётность онлайн

Государственную информационную систему «Электронная отчётность», с помощью которой можно будет сдавать финансовые, налоговые и статистические документы через Интернет, представили главе Правительства.


Александр Мартынов отметил, что актуальность такого шага ни у кого не вызывает сомнений. Курс у республики взят на цифровизацию. Переход на электронную отчетность – это одна из составляющих проводимой большой работы. Её направления – и портал госуслуг, и планируемый перевод патента в электронную форму.

Первый Вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова подчеркнула, что работа над проектом велась на протяжении года. Активное участие в ней приняли девять организаций, которые в конце прошлого года протестировали программный продукт. За время пробной эксплуатации госорганы приняли 101 документ. Сейчас «Электронной отчетностью» пользуются уже 32 организации.

Как работает нововведение, рассказал заместитель начальника государственной налоговой службы Сергей Кошелев.

Итак, для сдачи отчетности онлайн экономическому агенту нужно зарегистрироваться. Для этого он подает заявление в территориальную налоговую инспекцию (в бумажном или электронном виде). В течение пяти дней приходит уведомление о получении доступа к информационной системе. Важно: для регистрации предпринимателю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Это значит, что электронный документ будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажный аналог. Сертификат о специальной подписи выдают в удостоверяющих центрах. Один из них находится в «Агропромбанке».

Онлайн-платформа позволит загружать всю необходимую информацию на сайт. Таким образом, это избавит экономических агентов от ежемесячного посещения государственных учреждений. А сами госслужащие с помощью ресурса смогут проверять информацию, не требуя ее друг у друга и у самого предпринимателя.

К слову, нововведение с нетерпением ждали экономические агенты. Один из пользователей – генеральный директор ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учет» Ольга Поликарпова – рассказала, что ПО не вызывает никаких трудностей и удобно в использовании. Она отметила несколько положительных сторон платформы: «Не нужно будет сдавать подтверждение. То есть информация автоматически рассылается по структурным подразделениям, что экономит и материальные, и трудовые ресурсы».

Итогом проделанной работы станет удобство для предпринимателей и сотрудников налоговых и статистических служб. Глава минфина сообщила, что территориальные органы готовы принимать заявления на получение доступа к информационной системе.

Глава Правительства поблагодарил участников данного процесса за хорошо проделанную работу, призванную заметно снизить бюрократическую нагрузку на предпринимателей.

Александр Мартынов подписал постановление, регулирующее процесс подачи сведений посредством ГИС «Электронная отчетность».


Мария Николаева.