Расширяя электронный документооборот

Недавно в структуре Правительства появилось новое ведомство – министерство цифрового развития. Туда, кстати, вошла и курировавшая нашу газету госслужба по СМИ. Новое министерство, в частности, будет заниматься и внедрением в жизнь электронного документооборота.


На прошедшем в среду очередном онлайн-заседании Верховного Совета рассматривали несколько законопроектов, касающихся цифровизации нашей повседневной жизни. Взять, например, поправки в Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного обеспечения». Согласно им, юридических лиц обяжут предоставлять в Единый государственный фонд социального страхования (ЕГФСС) информацию о застрахованных сотрудниках в электронной форме. «2900 из 6077 предприятий подали информацию за 2020 год на бумажном носителе и охватили при этом информацию по 10 тысячам человек. Оставшиеся подали информацию в электронно-цифровом варианте – на 165 тысяч человек. Просим внести изменения, которые обяжут все организации подавать информацию в электронном варианте, либо на флэш-носителе, либо через Интернет. Хочу еще отметить, что уменьшится расход бумаги, и в электронном варианте информация быстрее попадёт в разработку», – сказала директор  ЕГФСС Алевтина Берёза, представляя  законопроект.  Она подчеркнула,  что в законе так и останется положение, когда  в случае отсутствия (поломки) технических устройств для передачи в электронном виде документов можно будет работать и по старинке. Ко второму чтению готовятся дополнения к первоначальному тексту законопроекта.

«Поправки будут, но они больше технические. Сегодня же мы попытались законодательно урегулировать всю эту работу в электронном виде. Ведь не все умеют, не все хотят учиться составлять элементарные документы, переносить их на «флешку» и нести данные в фонд страхования. Приносят кипы бумаг, они потом лежат, пылятся. А современные реалии требуют умения работать на компьютере и максимального расширения, повсеместного внедрения электронного документооборота», – цитирует председателя комитета по образованию и информационной политике Игоря Бугу парламентская пресс-служба.

Ещё одним законодательным новшеством, рассмотренным парламентом, стала возможность подавать в электронном виде в контрольные и надзорные органы заявки на проведение внеплановых проверок. Но здесь нужна уже не простая электронная подпись, а, как выражаются юристы, «усиленная квалифицированная».

Что это такое,  пояснил Игорь Буга: «Получатель по группе символов букв или цифр, которые присвоены заявителю, удостоверится, что это заявление от такого-то лица. И по нему будет реагировать. Это сложный процесс, он для нас достаточно новый. Но корпоративная система электронной подписи уже работает в банках, министерствах. Это правильная система, к ней нужно стремиться».

Новшество было принято во втором окончательном чтении. Такой же механизм заверения электронных документов прописан и в ещё одном законопроекте – об электронной форме исполнительных документов. Кстати, в каком виде (электронном или бумажном)  выдать документ о взыскании долга, будет решать суд. Если есть техническая возможность, то может использоваться и дистанционный способ его передачи. Данная инициатива главы государства в среду прошла процедуру первого чтения.

Среди других законопроектов, рассматривавшихся Верховным Советом, выделим поправки «Об образовании» и «О физической культуре и спорте в ПМР», касающиеся деятельности училища олимпийского резерва. Оно создано по инициативе Президента в 2019 году на базе средней школы №4. В училище ведётся подготовка по следующим видам спорта: плавание, акробатика, легкая атлетика, велоспорт, вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ. У этого учебного заведения своя специфика, которая одновременно совмещает функции общеобразовательного и специализированного. Но нюанс нигде в законодательстве не прописан. Поэтому и решено устранить недочёт.

Поправки к вышеупомянутым законопроектам приняты в первом чтении.


Александр Никитин.

Фото: http://www.vspmr.org/