Готовь парник зимой

Зима идёт на спад, скоро наступит весна. С её приходом яркое солнце отогреет наши сердца, прогонит прочь унылую пандемийную тоску и хандру. Поэтому выходим из зимней спячки, простоя в дачных делах и вместе начинаем новый сезон на фазенде. А помогать советами, делиться опытом с нами будут профессионалы дачных дел.


Более основательно подготовиться к новому огородному сезону решила жительница Терновки, большая любительница садово-грядочных дел Лилия Атаман, которая живёт по принципу «Готовь сани летом, а телегу – зимой».

– До сих пор со смехом вспоминаю, как вместе с соседкой спасала будущий урожай овощей от неожиданных заморозков, нагрянувших в мае прошлого года. Накрывали кустики томатов, перцев и огурцов всем, что попадалось на глаза. В ход шли миски, кастрюли, вёдра, картонные коробки, цветочные горшки. Когда солнце сильно грело, укрытие снимали, а на ночь возвращали на прежнее место.

В этом году решила не допустить повторения прошлогодних мытарств. Чтобы защитить рассаду от неожиданных заморозков, приобрела мобильные и лёгкие парники из спанбонда (агроволокно). Они отлично зарекомендовали себя и подходят для укрытия овощных грядок и в открытом грунте, и при необходимости – в стационарном парнике. Агроволокно – дышащий материал, благодаря чему в нём создаётся комфортный микроклимат, происходит интенсивный воздухообмен, и всходы дышат свободно. Укрытие защищает растения от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей. Все эти свойства ускоряют развитие рассады, и в таком парнике овощи созревают намного быстрее, чем под плёнкой.

Но прежде чем высадить растения в парник, в землю вношу перегной и поливаю всё крепким (тёмным) и горячим раствором марганцовки, а саму теплицу обрабатываю смесью уксуса и перекиси водорода. Так ни у вредителей, ни у болезней не останется шансов выжить. А растения, высаженные в подготовленное место, будут развиваться здоровыми и дадут хороший урожай.

Так что сейчас я практически готова к новому томатно-огуречному сезону: уже семена томатов проращиваю. Размещаю их на влажных салфетках и держу в ёмкостях на солнечной веранде. Когда появляется корешок и листик, пересаживаю растение в стаканчик с землёй, позже, где-то в середине весны, все стаканчики отправятся в парник. Сейчас на проращивание заложены 13 видов томатов, ещё 9 уже растут в стаканчиках. Люблю плоды необычные – по форме, цвету и вкусу, поэтому сорта и гибриды у меня самые разные.

А садом занимается супруг. Обычно в середине февраля он обрезает деревья и виноградник, опрыскивает их раствором железного или медного купороса. Но у нашей погоды непредсказуемый нрав, весной может и снег выпасть, и мороз ударить, отчего намеченные работы оттянутся на неделю, а то и две. Для хорошего урожая абрикосов применяем одну хитрость – насыпаем кучу снега вокруг ствола дерева и сверху укрываем её перегноем и землёй. Так задержим цветение, абрикос переживёт возможные заморозки и в итоге даст много ароматных плодов.

Надеюсь, наши опыт и советы будут кому-то полезны.