Исцеление души … колокольчиком

В магазине мой взгляд упал на стайку колокольчиков.  Ох и обрадовалась я: это ж моя давняя мечта – купить такой, и сразу стала выбирать.


Одни были золотистыми, другие – серебряными. Длинная удобная рукоятка, эстетичный купол и продолговатый язычок. Взялась за первый, как же не послушать звучание? «Дзи-н-нь», – мажорно и протяжно на высокой ноте отозвался малыш, и моей душе стало тепло и мило. Но надо сравнить, все ли одинаково поют! «Дзе-н-нь», – более низко ответил второй. «Дзо-н-н», – пробасил третий.

Переслушав трели всех колокольчиков, не услышала ни одного повтора! На любой звуковой вкус – минорные и мажорные, высокие, низкие и полутона. И вот ведь что интересно: взяла я всё-таки первый, для слуха усладу. Принесла домой, поставила на видном месте и, проходя теперь мимо, слегка позваниваю и слышу, как его звук растекается вокруг меня тёплым ожерельем… Отчего же так? И тут мне подумалось о колокольном перезвоне церквей.

История колокола насчитывает более четырех веков. Самые ранние (XXIII–XVII вв. до н.э.) из найденных имели небольшие размеры. Их изготавливали в Китае. Самым древним из известных колоколов Старого Света на данный момент является ассирийский колокольчик, хранящийся в Британском музее и датируемый IX веком до н.э. (так прочитала в Википедии).

Выяснила еще и то, как влияет колокольный звон на нас, людей, – тут однозначного мнения  нет. Однако учёные, проводившие в этом направлении исследования, пришли к интересному заключению: колокольный звон исцеляет душу. Они наблюдали, как под действием звучания колоколов изменялось энергетическое поле человека: оно становилось симметричным, площадь увеличивалась, и налицо были признаки восстановления его структуры.

В 70-х годах прошлого столетия советские учёные обнаружили, что колокольным звоном исцеляют нервозность, беспричинное беспокойство, головокружение, бессонницу и различные фобии. А если слушать музыкальные произведения на колоколах, то даже из депрессии можно выйти без лекарств.

Кстати, узнала еще, что звук колокольного перезвона в записи очищает пространство дома от злобы и ненависти. Его можно слушать ежедневно не более 20 минут, возможно, чтобы не переборщить и не сделать звон раздражающим фактором (домысел авт.). Перед применением метода очистки важно изучить некоторые нюансы. Звуки, издаваемые колоколом, могут быть различными. Низкие тона больше подходят для успокоения и устранения агрессии, а более высокие – создают лечебный эффект, причём воздействуют не только на человека, но и на атмосферу в его жилище. Есть мнение, что колокольный звон убивает множество микробов и вредных микроорганизмов.

То, что колокольный звон создаёт вокруг необычную атмосферу, я поняла с момента знакомства со своим звонким другом. И пусть он мал и пока одинок в моём доме, но уже приносит определённую радость. А если ещё учесть пользу  от его звучания, то в душе сложилась этакая милая уверенность, что появился он у меня не случайно. И все же не смею говорить о том, что всем поголовно звон колоколов или колокольчиков по душе – есть те, кому он поперёк, так сказать, восприятия. Всё индивидуально.

А я всё-таки выберу своему колокольчику пару – на несколько тонов ниже, и с удовольствием послушаю, как они зазвучат вместе…


Ася ПЕРЦОВА.