Первый чекист республики

70 лет исполнилось создателю органов безопасности Приднестровья, первому министру госбезопасности ПМР Владимиру Антюфееву. Именно под его руководством в 90-е, когда зарождалось наше молодое, независимое государство, трудились первые приднестровские чекисты и фактически с нуля формировались оперативные и войсковые подразделения, воплощались в жизнь планы боевой работы по обеспечению безопасности республики.


Родился Владимир Юрьевич в Новосибирске. Служил по призыву в Советской Армии. В 1974 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, позднее – Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Защитил диссертацию кандидата политических наук.

От рядового оперативника дослужился до начальника отдела уголовного розыска УВД исполкома г. Риги. А с 1987-го уже занимал должность заместителя начальника УВД Ленинградского райисполкома г. Риги. Жизнь, работа Владимира Юрьевича тесно переплетались с политическими событиями того периода, на который пришлись глубокий политический кризис, путч и распад СССР. В стране начался настоящий хаос. Катализатором стала Прибалтика, охваченная национализмом и волной антисоветских акций. В. Антюфеев находился в эпицентре этих событий и принимал участие в подавлении протестов.

Так называемый «парад суверенитетов» охватывал все больше республик Советского Союза. Митинги, протесты, забастовки вспыхнули и в Приднестровье, которое боролось за сохранение СССР. Волею судеб Владимир Антюфеев снова оказался там, где был необходим. Он прибыл в Приднестровье, и после представления И. Смирнову, возглавлявшему тогда молодую республику, был назначен на должность начальника оперативного отдела УВД ПМР. По причине отсутствия на тот момент органов госбезопасности, Антюфеев всё больше погружался в решение задач, свойственных спецслужбам. Отслеживалась подрывная деятельность МВД и МНБ Молдовы, Проводились мероприятия по срыву их замыслов и планов:

«Помимо борьбы с уголовным элементом, ставилась задача в первую очередь бороться со специально образованными группами. А их создавали как министерство внутренних дел Молдовы, так и создающаяся служба – СИБ (Служба информации  безопасности Молдовы). В тот период еще существовало министерство государственной безопасности, но в его рамках была группа – отдел секретный, деятельность которого направили на противодействие Приднестровской Молдавской Республике», – вспоминает об Антюфееве  один из основателей ПМР Владимир Рыляков. В 1992 году вместе с другими лидерами республики, в числе которых Андрей Манойлов и Пётр Заложков, Рыляков поднимал вопрос о формировании системы государственной безопасности. И уже в мае 1992 года, по Указу Игоря Смирнова, Владимир Юрьевич был назначен на должность руководителя республиканского управления госбезопасности ПМР, а с сентября 1992 он стал министром государственной безопасности.

«То, что Владимир Юрьевич был назначен, не случайность. Это осознанный выбор нашего Президента, который увидел его качества, способность организовывать людей. Конечно же, нужны были опытные специалисты. И с первых дней сразу чувствовалось, что пришел новый руководитель. Настойчивый, целеустремленный. Человек, который любил дисциплину, и если сказал – нужно было сделать. Все это понимали», –  вспоминает помощник первого Президента ПМР И. Смирнова Владимир Иванов.

В книге «Жить на нашей земле» первый Президент Приднестровья написал: «Приглядел приехавшего из Прибалтики В. Антюфеева, имевшего значительный опыт оперативной работы в уголовном розыске Риги и контактировавшего с КГБ. Назначил его, вручил Указ о назначении его начальником управления безопасности и сказал: «Давай, руководи!».

Работу пришлось начинать с нуля. Главная трудность – отсутствие профессионального кадрового потенциала. В самом начале управление состояло всего из 9 человек. Потом оно переросло в полноценное действующее подразделение.

«Он же не был профессиональным гэбистом, как говорят, он был милиционером, но своим чутьем сыскаря набирал людей», – вспоминает Пётр Заложков.

Один из секретов эффективности МГБ ПМР, по мнению Владислава Шурыгина, российского публициста, обозревателя, главного редактора газеты «Журналистская правда» и близкого товарища Антюфеева, заключается в том, что эта спецслужба развивалась благодаря самоотверженности и опыту её сотрудников.

«Это были люди, которые каждый день боролись с бандитами, которые каждый день уходили на вражескую территорию, которые умели великолепно маскироваться, растворяться в толпе, очень быстро «колоть людей», входить в доверие. То есть, это были профессионалы. И, собственно говоря, за короткое время он такую команду создал», – подчеркивает Шурыгин.

Боевым крещением органов госбезопасности ПМР стала операция по обезвреживанию и задержанию террористической группы «Бужор» во главе с ее лидером – убийцей и ярым националистом Илие Илашку. Как потом отметил сам Антюфеев, ее результаты трудно переоценить как в политическом, так и профессиональном плане:

«Во-первых, задержание террористов разрушило планы Молдовы по дальнейшему проведению террористических актов. Во-вторых, изменилась общественно-политическая и психологическая обстановка в ПМР. У людей исчезло постоянное чувство страха, которое было вызвано преступными действиями группы. В-третьих, народ Приднестровья убедился в том, что новая структура способна противодействовать диверсионной и террористической деятельности агентов спецслужб других государств».

Будучи министром госбезопасности Приднестровья, Владимир Антюфеев уделял внимание и информационной безопасности.

«Приднестровье демонизировали. На Приднестровье навешивали массу всяких ярлыков, и нужно было развеять эти мифы», – вспоминает близкий друг Владимира Юрьевича, советский писатель, журналист, общественный и политический деятель Александр Проханов, в 1992 году возглавлявший в Москве газету «День». По его словам, Антюфеев часто приезжал к нему в редакцию, приносил статьи о событиях в Приднестровье, свежие факты, чтобы люди могли из первых уст знать правду о молодой независимой республике.

Приднестровские спецслужбы Владимир Юрьевич Антюфеев возглавлял 20 лет. За это, по меркам истории, короткое время он сделал многое: для республики, для России, для министерства госбезопасности, сотрудники которого сегодня продолжают стоять на страже интересов Приднестровья, бережно хранят традиции, заложенные им, и обеспечивают безопасность государства уже в новых реалиях.

Где бы ни находился сегодня В. Антюфеев, какие бы задачи ни выполнял во благо Отечества, Приднестровье занимает в его сердце особое место.


Материал подготовлен пресс-службой МГБ ПМР.