В приоритете ФКВ – объекты здравоохранения

В Правительстве обсудили планы на 2021 год по ремонту объектов здравоохранения за счёт средств Фонда капвложений.

Объекты минздрава являются одной из ключевых составляющих программы Фонда капвложений на 2021 год. На них в последние годы выделяют значительные средства, что позволило заметно улучшить инфраструктуру отечественных лечебно-профилактических учреждений. Вся эта работа проходит под постоянным контролем Президента и Председателя Правительства.

Возникла необходимость в уже утвержденный перечень объектов и план работ добавить новые пункты. Так, по Бендерскому Центру матери и ребенка требуются лимиты для завершения реконструкции фасада и благоустройства территории. Необходимы средства и для оплаты работ по проведению водопровода и электричества в помещения сельских ФАПов, возведенные в прошлом году, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Как отметил начальник департамента строительства Иван Унту, при увеличении лимитов все работы будут закончены в этом году. Однако текущая экономическая обстановка не дает возможности дать однозначную оценку ситуации. По этой причине рассматривается и вариант переброски лимитов с объектов, не требующих срочного ремонта. Такие учреждения будут внесены в программу ФКВ на следующий год.

В ближайшее время предполагают возобновить работы по реконструкции здания столичного морга. На данном этапе планируют установку вентиляционной системы и лифтов, все оборудование уже закуплено и прибыло в республику. Предположительно, к сентябрю объект введут в эксплуатацию.

Масштабные ремонтные работы запланированы и в столичной поликлинике №1, которая обслуживает большой поток жителей Октябрьского микрорайона. Изучают возможность восстановления бассейна в физиотерапевтическом отделении данного лечебно-профилактического учреждения.

Предстоит капремонт филиала Тираспольской поликлиники №3, фасада входной группы Дубоссарской горбольницы, республиканского отделения неврологии. Детское республиканское отделение неврологии в Бендерском центре матери и ребёнка также включено в программу.

В ходе онлайн-совещания обсуждали вопросы реконструкции путепроводов города Бендеры. Речь шла об автомобильном мосте на пересечении улиц Котовского и Панина, а также о мосте на улице Коммунистической. На оба объекта необходимо порядка 5,5 млн рублей. По поручению главы Правительства профильные ведомства изучат вопрос финансирования и определят его источник.

Также остановились на проблеме бендерских центральных коллекторов. Недавно ночью произошел еще один обвал на улице Кирова, где уже начаты работы. Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, на данном этапе средства на устранение последствий обвала предусмотрены.

«Есть инвестиционный бюджет, программа «Водоканала», в ее рамках можете маневрировать с главами госадминистраций, определяя приоритеты. Эта программа гибкая», – подчеркнул Александр Мартынов.

Кроме того, информирует правительственная пресс-служба, обсуждали и ряд вопросов, связанных со строительством  объектов, которые  включили в программу Фонда капвложений.