Не без проблем, но с надеждой

На днях Президент Вадим Красносельский посетил Григориопольский и Дубоссарский районы, выслушав перед этим отчёты глав госадминистраций.


В обеих административно-территориальных единицах глава государства проверил, как ведутся работы на объектах, включённых в программу капитальных вложений. Например, первой же остановкой в Дубоссарском районе был коррекционный детский сад «Красная шапочка». Этому дошкольному учреждению уже 45 лет, а капитального ремонта не было ни разу. До прошлого года. В 2020-м установили новую кровлю, заменили оконные блоки и привели в порядок близлежащие окрестности. В планах на этот год – ремонт санузлов, обновление системы теплоснабжения, осовременивание фасада и т.д. Глава госадминистрации Руслан Чабан заметил, что в работах на детской площадке будут применять резиновое покрытие. Вадим Красносельский это новаторство одобрил, но заметил, что материалы должны быть и травмобезопасными, и экологически чистыми. В будущем дубоссарский опыт обустройства детских площадок может быть применён по всему Приднестровью. Не обошлось, правда, и без критики со стороны Президента. Вадим Красносельский подчеркнул, что выделенные на ремонт детского сада 3 миллиона рублей – очень большая сумма.

Следующей остановкой  Вадима Красносельского в Дубоссарском районе стала «Ивушка» – русско-молдавский детский сад. Здесь ремонт производят уже четвёртый год. Сделано немало, но ещё есть достаточно большой фронт работ, для чего в этом году потребуется 2 миллиона рублей. Произнося эти цифры, Руслан Чабан заметил, что «Ивушка» не знала ремонта со дня открытия, а её восстановление стало возможно только благодаря  Фонду капитальных вложений. В прошлом году в Дубоссарах был сдан в эксплуатацию Центр реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. В нынешнем планируется строительство бассейна. Кстати, центр стал достаточно популярен не только среди дубоссарцев. Туда привозят детей и из других мест. В связи с этим Президент поручил ужесточить контроль за нераспространением коронавирусной инфекции. В 2021-м запланированы обучающие семинары под руководством российских специалистов. Ведутся переговоры об оказании персоналу центра постоянной консультационной и методологической помощи коллегами из России.

Ещё одним объектом, который посетил в Дубоссарах Вадим Красносельский, стал центральный городской парк Энергетиков. Его сейчас основательно реконструируют. Для продолжения работ, по словам главы госадминистрации Дубоссарского района, требуется ещё три миллиона рублей. Президент эту сумму счёл большой и попросил представить «полноценный проект парка». Глава государства высоко оценил сделанное местными властями, но при этом заметил, что уютными и комфортными для проживания должны быть не только города. «Мы работаем для граждан, а треть населения Дубоссарского района – сельские жители. Им нужны свет, вода, газ. Они хотят учиться в благоустроенных школах, ходить по освещенным улицам, ездить по ровным дорогам. Каждый приднестровец имеет на это право. Наша задача – сделать все, чтобы это право было реализовано», – цитирует Президента его пресс-служба.

Григориопольский район живёт с теми же самыми проблемами, что и Дубоссарский. Думается, что они схожи и для всего Приднестровья. Посетив два центральных района республики, Вадим Красносельский удостоверился в том, что недостаточно уделяется внимание озеленению населённых пунктов. Будучи же на григориопольском предприятии по производству тротуарной плитки, Президент отметил, что этот опыт может быть распространён и на всю страну. Григориопольчанам удаётся выпускать 15 тысяч квадратных метров плитки в год.

Вадим Красносельский, побывав на этом предприятии, заметил, что местные производители должны в обязательном порядке участвовать в тендерах.

Во время поездки по Григориопольскому району Вадим Красносельский посетил районную библиотеку. Состояние фондов Президента не обрадовало. Это характерно для всей библиотечной сети республики. Она пополняется и обновляется не так, как хотелось бы читателю. В связи с этим глава государства заметил, что необходимо проанализировать проблему и разработать государственную программу поддержки библиотек. При этом Вадим Красносельский сделал акцент на том, что Приднестровье – многонациональное государство с тремя официальными языками. Поэтому к насыщению библиотек литературой, по словам Президента, должны быть привлечены и местные типографии.

Нас этот нюанс в президентской инспекционной поездке безусловно воодушевил. Всё-таки есть ещё люди читающие у нас…


Фото: www.president.gospmr.org