Новая жизнь стадиона

В прошлом году назрел вопрос реконструкции футбольного стадиона в селе Чобручи. Здесь проводит тренировки и игры женская футбольная команда «Чобручи-ГТК», за последние два года добившаяся хороших результатов. После визита Президента Вадима Красносельского в Слободзейский район стало известно, что стадион реконструируют в рамках Фонда капвложений. Осмотреть объект и ознакомиться с объемом работ нашу газету пригласил слободзейский глава госадминистрации Василий Тищенко.


По мнению главы государства, подход к спортивной инфраструктуре должен быть комплексным. С этим согласны и в госадминистрации района. «Реконструкция стадиона подразумевает развитие футбола не только в Слободзейском районе, но и во всей республике, – поясняет Василий Тищенко. – В начале 2000-х годов и ранее стадион в Чобручах был главным в районе. Прошло более 15 лет, появилась необходимость в ремонтных работах. На 2021 год выделен 1 миллион 369 тысяч рублей в рамках ФКВ. Эта сумма предусматривает строительство раздевалок, соответствующих международным требованиям УЕФА.  Это необходимо, потому что местная женская команда «Чобручи-ГТК» участвует в чемпионате Молдавии и становится призером этих соревнований».

На базе стадиона создадут футбольную школу в подчинении государственной службы по спорту, сообщил глава госадминистрации города и района. «Работать будем совместно с Федерацией футбола Приднестровья и Федерацией футбола Молдавии, – добавил Тищенко. – Те работы, которые ведут на стадионе, не создадут проблем для тренировочного процесса».

Глава села Чобручи Виталий Цуркан провел для нас экскурсию по самому стадиону. Кроме ремонта и расширения площади раздевалок в селе уже проводят некоторые работы собственными силами. «На данный момент рядом с основным футбольным полем строят еще одно – с искусственным покрытием», – рассказал он. В перспективе в Чобручах планируют оборудовать у стадиона парковочные места. Дальнейшее планирование футбольного поля позволит соорудить и легкоатлетическую дорожку.

О женском футболе в Чобручах знают не понаслышке, и гордятся своей командой, но что касается мужской команды? Чобручский клуб «Нистру» с советских времен был одним из немногих сельских коллективов, который соперничал с городскими командами на равных. «Развитие мужского футбола, безусловно, будет, – отвечает на наш вопрос Виталий Цуркан. – Мы говорили о школе футбола, и речь идет о спецклассах, которые впоследствии будут заниматься и жить на территории будущего спорткомплекса». Надеемся, Чобручи станут известны не только школой гандбола!

В замене нуждаются и трибуны сельского стадиона, однако это уже работа на перспективу. «Я считаю, что старые трибуны из бетона, которые вы видите, морально и физически устарели, – поясняет глава села. – Все зависит от финансирования, главное – иметь долгосрочный план. Будем ориентироваться на современные каркасные трибуны из металла с навесами».

Залог спортивных достижений – это качественная инфраструктура. А в талантах наших спортсменов чобручане уж точно не сомневаются.


Андрей ПАВЛЕНКО.