Красивые годы бригады

Газеты в то время часто писали о ней. В прессе мелькали статьи под заголовками: «Школа мастерства», «Качеством надо управлять», «Одна из лучших», «Ключ к мастерству», «По долгу призвания»… Ее фотографию дважды помещали на городскую Доску почета. Но трудилась она не ради славы и почестей, а ради Родины, ради своего народа, ради лучшей жизни. Трудилась, отдавая работе все свои силы и помыслы, всю себя. Еще и потому что не умела иначе, вполсилы не умела. Любила свое дело, любила своих девочек из брючного цеха фабрики «Силуэт». Сотни ее подопечных вышли замуж и разъехались по Приднестровью. И не только. Когда созваниваются или собираются вместе, то всегда говорят, что «годы работы под ее руководством были самыми счастливыми и самыми красивыми».


Этот рассказ ее девочек из 60-80-х – о ней, о Галине Семеновне Щербина, «о наставнике, о второй маме». После окончания школы девочки, среди которых были Екатерина Романенко, Нина Коцур, Раиса Воробьева, Алла Барабан, поступили в Тираспольское техническое училище №7. В это время по городу уже шла добрая слава о комсомольско-молодежной бригаде фабрики «Силуэт». И многие из их группы мечтали после училища попасть в эту бригаду. Семь человек все же поступили на фабрику в брючный цех к Галине Семеновне Щербина. Цех был высокий, светлый, красивый, вспоминают сегодня женщины. Весь в цветах. С уголком отдыха с креслами и столиком, аквариумом с рыбками. «Как же мы были рады, что попали в бригаду к Галине Семеновне!» – улыбается Екатерина Романенко.

Вспоминая первый рабочий день в бригаде, Нина Коцур рассказала, что на пятиминутке Галина Семеновна познакомила с коллективом и с доброй улыбкой обратилась к ним, новеньким, со словами: «Девочки, вы пришли на работу в бригаду, которая носит звание «Ударный отряд коммунистического труда». Мы надеемся, вы нас не подведете. Наш девиз – работать без единой жалобы на качество и сроки исполнения заказов». Первое время «новенькие» удивлялись тому, как Галина Семеновна все успевает: она и начальник цеха, и бригадир комсомольской бригады. Она обучает новых учеников и сама идет на склад за нитками, фурнитурой, к закройщикам за кроем брюк. Приносит брюки и нумерует их, заносит в журнал по сроку исполнения и дает их в работу. А еще Галина Семеновна занималась общественной работой, будучи членом профкома, его казначеем. «Вот какой наш наставник, двойной план выполняла – фабричный и профсоюзный!» – восклицает Алла Барабан.

Галина Семеновна учила вчерашних студенток не только швейному мастерству, учила мудрости и справедливости. В бригаде все ее считали второй мамой, а потом уже начальником. О жизни каждой подопечной она знала и переживала. Несмотря на то, что раз в год в бригаде появлялись 3-4 новые девочки, каждая со своим характером, Галина Семеновна, благодаря своему доброму сердцу и жизненному опыту, умела подобрать ключ к каждой. Потому здесь царили взаимовыручка, веселье, смех, все были одной дружной семьей. С первой полученной бригадой премии Галина Семеновна купила копилку, в которую складывали все премиальные деньги. Бригада шествовала над Тираспольским домом ребенка, после работы часто посещали детей с подарками, отдавая вместе с ними душевное тепло и ласку. «В выходные дни Галина Семеновна ходила вместе с нами в кино, театр, музеи, лес, на субботники. А какие комсомольские свадьбы играли нашим девочкам – веселые, с тостами, конкурсами, танцами!» – вспоминает Раиса Воробьева.

Об успехах Галины Семеновны знали не только в городе, но и во всей МССР. Немало делегаций приезжало в Тирасполь из Ленинграда, Львова, Киева, Одессы, Кишинева. Все побывали в брючном цехе «Силуэта». «Помню, как-то заходят к нам делегаты из Кишинева во главе с министром бытовой промышленности, – рассказывает Екатерина Романенко. – Спрашивают Галину Семеновну. А наша бригадир в этот момент обучала девочку за швейной машинкой. Подойдя к делегации, она объяснила: «Много новеньких и приходится целыми днями сидеть за машинкой». На что министр улыбнулся и сказал делегатам: «Грамотный наставник в брючном цехе, для нее самое главное – душевная теплота и стремление передать девочкам секреты своей работы. Вот почему здесь всегда выполняется ежемесячный план». Так мы с 1968-го по 1987 годы вместе работали, вместе шагаем по жизни и сегодня с нашим наставником и нашей второй мамой Галиной Семеновной Щербина, став большими друзьями. Нам повезло, что в нашей жизни есть такой пример для подражания, родной человек, объединяющий всех нас в большую семью».


Татьяна Астахова-Синхани.

На фото: Бригада Г.С. Щербина с директором фабрики В.Ф. Коломаченко.

Фото из архива бригады.