Желание одно – улучшить положение медицины

Президент провел совещание с руководством минздрава и главными врачами ведущих медучреждений городов и районов республики. К беседе также приглашены руководство Правительства и медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Основные вопросы повестки: реорганизация системы послевузовского медицинского образования, подготовка и трудоустройство узких специалистов.


Послевузовское образование выпускников медицинского факультета Приднестровского госуниверситета проходит в двух форматах: в виде интернатуры и ординатуры. Стать врачом выпускник медфака может только после успешного завершения интернатуры. Ординатура – следующая ступень, предполагающая углубленное изучение выбранной медицинской специальности с уклоном на практику. Как рассказала в ходе совещания министр здравоохранения Кристина Албул, в Российской Федерации с 2016 года интернатура отменена, обучение проводится только в ординатуре. Министр считает такой подход оправданным и предлагает пересмотреть соответствующие законодательные нормы с тем, чтобы реорганизовать систему послевузовского медицинского образования и в Приднестровье. «К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское или фармацевтическое образование. Ординаторы отличаются более углубленным погружением в специальность – два года практически индивидуального обучения под началом более опытных специалистов дают о себе знать», – подчеркнула Кристина Албул. Работа над изменением законодательства уже начата. В минздраве создана рабочая группа, в которую вошли представители госуниверситета и министерства просвещения. Президент обратил внимание на то, что ординатура в первую очередь должна проводиться на базе государственных лечебно-профилактических учреждений, и только в случае отсутствия конкретных специалистов – дополнительно на базе иных медцентров.

По мнению главы государства, в разработке учебных программ для ординаторов должны принимать участие в равной степени ПГУ и минздрав. Данный механизм необходимо разработать и утвердить до 1 июня текущего года, подчеркнул Президент. «Выпускники должны знать и  быть готовы к тому, что они не идут в интернатуру, а идут в ординаторы», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Дефицит врачей узких специальностей – давняя проблема. Кристина Албул связывает такое положение дел с рядом факторов: низкая заработная плата, по большей части устаревшая материально-техническая база государственных медучреждений и привлечение специалистов в коммерческие медицинские организации, которые предлагают лучшие условия труда. В качестве временной меры решения проблемы нехватки узких специалистов минздрав предложил разработать механизм, позволяющий заключать договоры между госучреждениями и коммерческими медицинскими организациями. В первую очередь речь идет о детских специалистах. В случае если требуется консультация врача, которого нет в поликлинической сети, то по направлению участкового педиатра ребенка на бесплатной основе должны будут принимать профильные специалисты коммерческих учреждений. Труд врача в этом случае оплатят за счет средств госбюджета по тарифам учреждений, в которых данный специалист работает. Вадим  Красносельский предложение поддержал и обратил внимание на еще одну проблему, напрямую влияющую на кадровый состав системы здравоохранения. Речь идёт об отсутствии четкого законодательного механизма закрепления выпускников высших учебных заведений в государственных медучреждениях. Трехсторонние договоры между государством, университетом и студентом учащиеся медфака стали заключать только с 2019 года. Ранее никаких обязательств перед государством выпускники, по сути, не имели. «Мы вкладываем бюджетные средства в обучение молодых специалистов. Должна быть справедливая форма закрепления специалистов. Выпускник подписывает согласие – государство гарантирует рабочее место», – отметил Президент.

Подводя итоги совещания, Вадим Красносельский призвал к активной коллективной работе для решения обозначенных проблем. «Желание только одно: улучшить положение медицины в целом. Если мы идем по пути улучшения отношения врача к пациенту, то мы должны улучшить и отношение государства к врачу. Это рабочее место, заработная плата, возможность развивать свой потенциал. Формирование этих отношений – честных, прозрачных, эффективных, благоприятных для врача –  основа для изменения подхода врача к пациенту», – считает Вадим Красносельский.

Президент призвал участников к взвешенному подходу к реформированию отраслей медицины. «При принятии любого решения необходимо думать о том, как это отразится на конкретном человеке. Хорошо отразится – надо идти вперед. Нет – лучше подождать и десять раз подумать, прежде чем сделать тот или иной шаг», – подытожил Вадим Красносельский.


Фото: www.medik.spsu.ru