«Вкусная лавка» от «Фэт-Фрумоса»

Открытие магазина-кулинарии при ресторанах – сегодня явление частое. Впрочем, рынок готовой еды существовал всегда.


В советское время кулинария была популярна в силу дефицита в магазинах. Сегодня же спрос на полуфабрикаты и еду, которую следует только разогреть, объясняется банальной нехваткой времени на готовку или просто нежеланием подолгу стоять у плиты. Да и зачем, когда по доступной цене можно купить готовое блюдо. Только в Бендерах существует несколько таких магазинов. А недавно и любимый горожанами ресторан молдавской кухни «Фэт-Фрумос» открыл свою торговую точку – «Вкусную лавку». Найти магазин просто, находится перед самим учреждением общепита. Представлены в нём разные национальные молдавские блюда – мититеи, кырнэцеи, биточки, мясные рулеты с сыром и грибами, голубцы, блинчики с мясом, творогом, различные салаты. Здесь даже хлеб собственного производства. Например, деревенская булка прямо как бабушкина из печи, с румяной корочкой, волнистым краем.

Как рассказала администратор ресторана Надежда Цушка, сама идея открытия магазина зародилась давно, а пандемия только подтолкнула к её реализации. «Наша «Вкусная лавка» работает с начала декабря прошлого года. Открыть её решили по просьбам клиентов. Все, кто хоть раз побывал у нас на банкете, хотел и в повседневной жизни баловать себя вкусными ресторанными блюдами, приготовленными по-домашнему, тем более что цены на них вполне доступные», – отметила Надежда Никитична.

Для тех, кто хочет приобрести более праздничные блюда, в магазине есть ресторанное меню. Надо только оформить заказ, лучше за несколько дней до планируемого торжества. К примеру, к новогоднему столу повара «Фэт-Фрумоса» нафаршировали не одну курицу и рыбину.

А к Рождеству пекли сдобные калачи. Ароматные и румяные, они обязательно оказывались в числе покупок всех, кто заходил во «Вкусную лавку». Праздничные куличи обещают испечь к Пасхе.

Каждый день в магазине есть свежие вертуты и пирожки с разной начинкой: с картошкой, капустой, мясом, творогом, с яблоком и тыквой, сдобные рожки с вишней. Прекрасный перекус с кофе или чаем. Не так ли?!

Реализует «Фэт-Фрумос» и собственные полуфабрикаты – пельмени, мититеи, сальники (котлеты в жировой сетке). В холодной витрине есть полезные десерты с фруктами и семенами чиа. На прилавках и сопутствующие товары – соки, вода, молочные продукты.

«Карантин внёс свои изменения, и банкеты сейчас не заказывают. В нынешнее время магазин — наша палочка-выручалочка. Кулинария и ресторан — хорошая связка, которая в этот непростой период позволяет нам работать, сохраняя трудовой коллектив», – считает Надежда Цушка.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.