Место, где живет гармония

В 1950-х годах скульптор Дмитрий Кириллович Родин из Пензенской области, решивший поселиться в Чобручах после войны, стал инициатором создания в селе парка, который позже получит имя своего вдохновителя. Таким наследием чобручане очень дорожат – парк может и должен быть привлекательным местом для туристов.


Родин признавался, что идея создания парка пришла к нему, когда он увидел старую Троицкую икону Андрея Рублева с замысловатой символикой. Начал Дмитрий Кириллович экспериментировать во дворе собственного дома. К началу 1980-х это место стало настоящим шедевром паркового искусства, а участие в его строительстве принимало все село.

На сравнительно небольшом участке земли можно погулять по аллеям и дорожкам среди скал, прудов с днестровскими лилиями, гротов, мостиков, скульптур, клумб, деревьев, декоративных кустарников. В 1982 году ВДНХ СССР объявила всесоюзный конкурс на лучший парк культуры и отдыха. Из 1650 парков страны победителями стали четыре: парк культуры и отдыха им. Горького (Москва), парк города Домодедово (Подмосковье), Ялтинский парк и парк села Чобручи. Сам Родин получил звание заслуженного деятеля культуры Молдавской ССР и правительственную награду. И главное – народную память, которая отобразилась в названии самого парка имени Д. К. Родина.

И сегодня в Чобручах понимают, что если человек хочет жить в красивом уголке этого мира, для этого ему придется потрудиться. Природа, а иногда и время могут взять свое! В 2019 году Чобручи признали самым чистым и зеленым селом ПМР, а в прошлом году сельская администрация получила грант на 80 тысяч евро на ремонт водоемов в парке. «Водоемы – самый больной вопрос нашего парка, чтобы не просачивалась вода, их необходимо модернизировать, – рассказывает сельский глава Виталий Цуркан. – Посредством тендера мы определили подрядчика, который будет вести все необходимые работы. Также по программе развития культурного наследия мы планируем ремонт лебединого дворца и общую реконструкцию, включающую озеленение, освещение».

Каждый год в парке проводят плановые работы по вырубке засохших деревьев либо тех, которые мешают своими корнями функционированию водоемов. Естественно, на освободившиеся места подсаживают новые деревца.

«Ожидаем согласования всех работ и готовы к реконструкции, – подтверждает Виталий Цуркан. – Мы знаем, чего мы хотим и как это в парке сделаем. Мы не просто фантазируем, а живем реальными делами».

Напомним: в ходе визита в Слободзейский район Президент Вадим Красносельский нацелил госадминистрацию на создание парка в поселке Первомайск, жители которого также нуждаются в местах для отдыха. На обустройство парка из Фонда капвложений выделено 1,5 млн рублей.

Что же касается парка в Чобручах, то он является излюбленным местом для фотосессий молодоженов со всей республики. Как туристическая локация он обладает не меньшим потенциалом – если вы еще не были в парке им. Д.К. Родина, то с наступлением тепла мы настоятельно советуем вам туда отправиться!


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото открытых источников.