Те, кто делает светло и тепло. И чисто и легко

Все знают имена конструкторов космических ракет. Действительно, гениальные люди. А вот сидели бы они в помещении без воды, света и вентиляции – много бы они наконструировали? Вряд ли. Петарду, может, и придумали бы. А вот ракету – нет.  А ведь были (и есть) люди, которые создают комфорт, в котором так хорошо думается гениям. Вот поэтому наш рассказ о тех героях, чей труд не виден, однако без него не будет работать ни одно предприятие – ни в космической промышленности, ни в какой другой. И чтобы это проверить, мы обратились на одну из приднестровских фабрик – ЗАО «Одема» имени В. Соловьевой и его руководителю Илье Шойхету.


Сегодня мы с ним говорим не как с директором, а как с главным инженером – обычно именно этот специалист создает условия для нормальной работы для всех. То есть буквально воздух в цехах – его рук дело, не говоря уже о воде и прочем. А сам Илья Шойхет 15 лет был главным инженером предприятия, и вообще – механик по профессии, поэтому прекрасно знает, о чем речь.

И начнем с воздуха. Не того, который под давлением подается для каких-то технологических процессов, а самого обычного, которым мы все дышим.

А воздух этот на «Одеме» особенный. Дело в том, что в процессе производства одежды применяют и пар, и термообработку. Да и климат у нас достаточно теплый, а временами так просто жаркий, и все это сказывается: в помещении становится буквально трудно дышать. Но вот в цехах ЗАО всегда комфортная температура. И воздух не влажный и не сухой, а именно приятный. Чистый и свежий.

– Есть санитарные нормы и правила, и мы их выдерживаем, – говорит Шойхет. – Поэтому когда реконструировали здание, в дополнение к обычной вентиляции цехов установили систему кондиционирования. Ее можно назвать климат-контролем для всего предприятия.

На каждом этаже комфортную атмосферу обеспечивает отдельный кондиционер. И для специальных технологических участков (например, утюжка или паровая кабина) ставят особую систему вытяжки и наддува. А в результате – рядом стоишь и не чувствуешь ни пара, ни жара.

И что характерно, эта система – не наследие советских времен. Монтировали ее сравнительно недавно. Чистый расчет: какая может быть работа, если дышать нечем?

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Главный инженер, должностные обязанности: «Руководит разработкой мероприятий по созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства. Осуществляет контроль за соблюдением правил и норм производственной санитарии и пожарной безопасности. Руководит деятельностью технических служб предприятия».

А еще в цехах «Одемы» светло. Это, конечно, заслуга грамотного проектировщика. Но кроме верхнего, общего освещения, каждое рабочее место еще оснащено своим светильником. И сами машины, конечно, тоже электрические, и к каждой подведено энергопитание. Получается великое множество кабелей и распределительных щитов, и каждый должен работать постоянно и надежно. Сбой в питании – это остановка машин и остановка производства.

И тепло. Хозяйство это большое и запутанное: трубы газовые, отопительные, котлы (на «Одеме» своя котельная). Цеха огромные, труб – километры, батареи, задвижки, и нигде не должно быть течи, и везде должно быть тепло. И всем этим сложнейшим комплексом (воздух, электричество, тепло) управляет Виталий Катречко, главный энергетик. Это он и сотрудники его службы следят, чтобы в цехах было всегда тепло (но не жарко) и светло. И чтобы тепло и свет не обходились слишком дорого – тоже следят. Поэтому, кстати, и свою котельную поставили (это дешевле), и меняют лампы: вместо ртутных устанавливают светодиодные (они меньше потребляют энергии и меньше греются – меньше работы кондиционерам). И даже смонтировали 2 солнечные батареи, которые обеспечивают столовую горячей водой. Как говорит сам Шойхет, «идеальный вариант – перейти на полное самоснабжение электроэнергией, но дело это довольно затратное, поэтому начали со столовой». Вот такой комплекс из классических труб и современных технологий.

И еще на «Одеме» обращаешь внимание на окраску стен. Не яркая, но и не темная – выдержанные, спокойные цвета, которые не расслабляют, но и не раздражают. В общем, радуют глаз. Это очень важно – правильно подобранная цветовая гамма создает нормальный психологический климат на предприятии.

– Есть проект здания, есть отделка, – говорит Илья Шойхет. – И здесь очень важны дизайн и материалы. У нас есть специалист по промышленному дизайну – Ирина Кудасова.

А следующий этап, не менее затратный, чем стройка, но куда более сложный, – содержать это все. То есть со временем появляется необходимость в регулярном ремонте и зданий, и крыш, и внутренних территорий. И тут на первое место выступает человек. Потому что где-то вовремя не залатал – потекла кровля, пошло разрушение стен… Поэтому нужно все это видеть и помнить, и просто знать законы физики: «Вот здесь вода скапливается, надо поверхность выровнять». И это не самая простая работа – знать и помнить все, что касается тысяч квадратных метров цехов и кабинетов, крыш, стен и переходов.

Все мы знаем: чисто там, где не сорят. И, конечно, каждый работник должен сам поддерживать чистоту на своем рабочем месте. Но всё же без специальной службы не обойтись. На «Одеме» за чистотой следят 7 уборщиц, и у каждой – свой участок.

На предприятии есть свой небольшой транспортный цех. То есть формально его нет, но есть микроавтобусы с трейлерами (для доставки мелких партий сырья и готовых изделий) и трактор…

А раз есть транспорт, то и грузчики есть – куда без них? Работы на «Одеме» им хватает – предприятие постоянно принимает сырье и отгружает готовую продукцию. И не надо говорить, что это несложная работа, требующая только примитивной силы. Опытный, толковый грузчик – половина дела. Он знает (или быстро соображает), за что ухватиться, чтобы не уронить груз, он способен «на ходу» спланировать загрузку машины, он не перепутает цеха или кабинеты (или машины, если идет погрузка на двух разных получателей одновременно, а такое тоже бывает)… В общем, много чего знает и умеет как бы «простой» грузчик. Нужно только управлять им правильно.

И все эти многомудрые дела – чистота, транспорт и погрузка – сфера ответственности Олега Кулибабы, начальника отдела по обслуживанию зданий и сооружений. Такая вот работа у человека: делать так, чтобы другим было удобно работать.

И обо всех этих людях, по-моему, лучше всех сказал сам Илья Шойхет: «Швеи – это пчелки, которые несут мед. А вспомогательные службы – это те, кто делает ульи. Много ты будешь иметь меда без ульев?».


Сергей ИРОШНИКОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.