Vivat academia, vivant professоres!

В Приднестровье отметили День науки. В ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава.


И хотя всё ещё действовали карантинные ограничения (зал заполнялся с соблюдением дистанции, присутствовал ограниченный круг лиц), по всему чувствовались приподнятое настроение, оптимистический настрой. В работе конференции приняли участие представители Президента, Верховного Совета и Правительства.

Государственный советник Президента Анна Волкова зачитала приветственный адрес главы государства. «Наука занимает чрезвычайно значимое место в истории человечества. Во все времена научные открытия способствовали переходу общества на качественно новый уровень, становились двигателем прогресса, –  отмечает Вадим Красносельский. – Убежден, что можно констатировать большое влияние научных исследований и разработок на все сферы жизни общества, на поступательное развитие Приднестровской Молдавской Республики».

Президент считает необходимым стимулировать превращение науки «в систему производства новых знаний, обеспечивающую высокий уровень социально-экономического развития, конкурентоспособности приднестровских товаров и услуг». Глава государства отметил успехи приднестровских ученых в области фундаментальных и прикладных наук, увеличивающийся с каждым годом кадровый потенциал приднестровских научных учреждений.

Поздравление Председателя Верховного Совета ПМР Александра Коршунова зачитал депутат комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Олег Василатий. Представители депутатского сообщества называют науку важным ресурсом развития государства. «Достойное финансирование науки, создание научно-образовательных центров мирового уровня, эффективная интеграция экономики и знаний, формирование информационной инфраструктуры, привлечение в науку талантливой молодежи – это те задачи, которые должны и будут решены государством и обществом», – констатирует Александр Коршунов.

В то же время имеется ряд проблем, связанных с развитием данной отрасли в Приднестровье. На этом более подробно остановился руководитель недавно созданного при Правительстве отдела по науке Михаил Бурла. По его словам, проблемы существуют уже на уровне отношения к науке, по принципу «Чего от науки ждать?» Здесь можно обозначить два полюса, два подхода. Сторонники одного (речь идет о государственных управленцах) воспринимают науку в узком, прикладном аспекте. То есть ждут от неё немедленных практических результатов, и притом – с экономическим резонансом. Сторонники другого, напротив, воспринимают научную деятельность в широком гуманитарном плане, считая, что таковая способствует развитию всех прочих сфер, воспитывает, образовывает, задает определенный интеллектуальный уровень в государстве. Всё это, в конечном счете, также сказывается на экономике, стабильности, но не столь осязаемо и не предполагает немедленной отдачи. Очевидно, однако, что подход к науке в Приднестровье должен сочетать оба эти полюса. Что касается прикладного аспекта, начать имеет смысл с коммерциализации некоторых продуктов научной деятельности приднестровцев, считает Михаил Бурла. То есть превратить их (научные труды) в товар, интересный потребителю. Сегодня же многие разработки приднестровских ученых и даже книги, которые выходят в Приднестровье, элементарно нельзя купить. И потому широкая общественность не имеет о них сколь-либо определенного представления.

Ректор ПГУ Степан Берил назвал единомышленниками всех, кто трудится на ниве науки, способствует укреплению имиджа и интеллектуального потенциала ПМР, выразив убеждение, что только совокупными усилиями в современном мире можно добиться высоких результатов. «Наука всегда была и остается двигателем прогресса, опорой любого государства и предметом гордости его народа», – констатировал ректор ПГУ.

В Приднестровье наука интегрирована в жизнь социума. Созданы научно-исследовательские лаборатории, образовательные центры, научно-производственные общества. И потенциал этот нужно только наращивать.

С большим интересом присутствующие в актовом зале ПГУ восприняли выступления приднестровских ученых, биологов, психологов, филологов, археологов. Их изыскания показывают, насколько плодотворной может быть наука в нашем государстве.

Редакция газеты «Приднестровье» намерена уделять в своих публикациях самое пристальное внимание развитию науки в ПМР. Об открытиях приднестровских ученых мы расскажем в одном из последующих номеров республиканского издания.


Михаил Фернет.