Президентская инспекция: Рыбницкий район

Вадим Красносельский провёл очередное итоговое отчетное совещание. Каждое из них в текущем году проходит в два этапа – кабинетная дискуссия и выездная инспекция. О результатах деятельности Рыбницкой администрации проинформировал глава района Виктор Тягай. В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти.


Глава сообщил, что в отчётном периоде район заработал 188,7 миллиона рублей, перевыполнив план по собственным доходам на 4,6%, или 8 миллионов рублей. Увеличилось число субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на пандемию, вырос и объём промышленного производства. Основной вклад, как и прежде, внёс ММЗ (81,7%). Среди крупных налогоплательщиков – РЦК, «Шериф», «Интерднестрком», а также рыбницкие подразделения Тираспольского комбината хлебопродуктов и «KVINT», швейная фабрика, завод «Металон».

В сфере растениеводства рыбницкого АПК задействовано 60 организаций и 585 КФХ. При этом непогода негативно сказалась на урожайности. 7,6 тысячи гектаров посевов кукурузы и подсолнечника погибло, почти столько же оказалось повреждено. Серьёзной проблемой остаётся малый охват земель сельхозназначения мелиорацией – всего 3% площади. Поголовье крупного рогатого скота было увеличено. Выросло на 39% и производство молока.

Что касается инфраструктурных преобразований: в 2020 году действовали четыре муниципальные программы с общим финансированием в 7,8 миллиона рублей. Они исполнены на 98%. На выделенные средства вели ремонтные работы в здании районной администрации, газифицированы и обеспечены системами отопления, электроснабжения и вентиляции помещения местного Совета села Плоть, заменены окна в 13 образовательных учреждениях, проведены работы в нескольких детсадах, культурно-досуговом центре. Провели компьютеризацию и меблировку школьных кабинетов. Отремонтировали городской Мемориал Славы, братскую могилу советских воинов и памятник погибшим в годы Великой Отечественной в сёлах Жура и Гидирим. Финансировали и спортивные объекты. Был реконструирован старый фонтан, обустроен городской пляж. Состояние дорог района – удовлетворительное. По госпрограмме ФКВ-2020 на рыбницкие объекты выделено 6,5 миллиона рублей.

Жилфонд района – 451 дом. Их обслуживают восемь предприятий ЖКХ, в которых трудоустроено 1300 человек. За отчётный период отремонтировано пять кровель, капремонт проведён в 27 подъездах многоэтажек, текущий – в 44. Меняли сети водоснабжения.

Вадим Красносельский напомнил, что пятилетняя госпрограмма по озеленению была рассчитана до конца 2020 года. Задача местных администраций – постоянно работать в этой сфере.

Президент обратил внимание на необходимость максимального вовлечения местного бизнеса в благоустройство улиц и площадей населённых пунктов. Говорил Президент о продолжении работы по освещению улиц и водоснабжению населённых пунктов района. Шла речь и о состоянии лифтового хозяйства. Вадим Красносельский озвучил обращение к нему жителей одной из рыбницких многоэтажек, поручив безотлагательно решить проблему с неисправностью кабины. По итогам года Президент признал деятельность Рыбницкой администрации удовлетворительной, сообщает пресс-служба главы государства.

Участники выездного совещания начали объезд района с центральной площади Рыбницы. Предстоит её реконструкция. Замощение площади не обновлялось с момента её закладки в 1977 году. Износившийся бетон заменят на тротуарную плитку. Расширят пешеходные дорожки и проложат новые, установят скамейки, урны, фонари. Парк имени Кирова тоже преображается. Работы начали в 2020 году. Реализуют проект на средства ФКВ-2021. За счёт местных источников организуют вертикальное озеленение, установят беседки возле летней парковой эстрады. Меняется набережная реки и создаваемый на её базе парк. Парковая зона плавно переходит в пляжную, где построена спасательная станция, установлены теневые навесы, раздевалки, душевые и питьевой фонтан. Продумана система полива зелёных насаждений. По госпрограмме капвложений выделен миллион. Президент обратил внимание на простаивающие коробки зданий в районе парка, отметив целесообразность поиска инвесторов для их «оживления» и включения в городскую инфраструктуру.

Вадим Красносельский говорил о своевременном и полном исполнении социальных обязательств, а также программ развития, в том числе инфраструктурного. По линии ФКВ-2021 в Рыбнице предстоит продолжить благоустройство парка «Набережный» (выделен миллион рублей), центральной городской площади (5 миллионов) и парка имени Кирова (3 миллиона рублей) …

Вадим Красносельский уделил внимание спортивным объектам. Посетил спорткомплекс «Юбилейный». Президент уже бывал здесь и говорил о необходимости реконструкции. В минувшем году отремонтировали кровлю, частично заменили оконные блоки. Освоено 2,3 миллиона рублей. В 2021-м выделили еще 2,5 миллиона. Продолжат замену окон, предстоят сантехнические и электромонтажные работы, а также благоустройство прилегающей территории. Кроме того, в планах – приобретение оборудования для тренажерного зала. Осматривая отведённое под тренажёры помещение, Вадим Красносельский обратил внимание на его слишком ограниченную площадь, рекомендовав рассмотреть вариант подготовки двух залов. В одном будут заниматься взрослые, во втором – дети, ожидающие родителей. Говорил глава государства и о целесообразности строительства футбольного поля. Подходящая территория возле спорткомплекса есть.

Вадим Красносельский посетил стадион. Здесь начаты работы по реконструкции. Обновлено покрытие беговых дорожек. Заменен один сектор зрительских трибун. Благоустроены раздевалки. В перспективе предстоит обновить всю зону размещения спортивных болельщиков. Речь идет не только об установке новых кресел, но и о строительстве навесов, наличие которых обеспечит большую посещаемость стадиона в дождливую и очень жаркую погоду.

Не первый раз посещает Вадим Красносельский Рыбницкую гребную базу. Там частично проведены работы по газификации и теплоснабжению зданий, замене оконных блоков. Но предстоит еще очень многое.  Глава государства заверил, что в недалеком будущем реконструкция и переоснащение ждут и этот спортивный объект.


Фото: www.president.gospmr.org