Его памятники истории

Обширна почта редакции, и письма приходят сюда отовсюду и от разных людей. Письмо из…Владивостока не могло не привлечь внимания. Тем более, что автор его имеет отношение к Тирасполю – здесь долгие годы жил и творил его дед Григорий Захарович Бронза.


Вот что писал в газету   научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук М.В. Иванов: «Расскажу о ветеране Великой Отечественной, создателе музеев Григории Захаровиче Бронзе. В конце войны он проходил службу на Дальнем Востоке, освобождал Корею, Китай от квантунской армии. В составе спецроты охранял Ким Ир Сена.

Первый музей Г. Бронза создал в 1949 году и посвятил третьему Ачинскому полку, который в 1929 году под Красноярском громил банду атамана Пимешева. Спустя почти десять лет он создает второй музей 141-го Ново-Бугского, Полоцкого артиллерийского полка, в котором служил сам. Григорий Захарович работал в архивах Сталинграда, Подольска, Ленинграда, Херсона, на что ушло несколько месяцев, но собрал богатейший исторический материал. Весть о музее дошла и до Москвы. «Это было мое рождение как историка-музейщика», – так сказал тогда о себе Григорий Захарович.

В 1963 году он, адъютант командира 40-й орденов Ленина и Суворова дивизии имени Орджоникидзе, которая била самураев на озере Хасан в 1938 году, приступает к созданию музея дивизии. Получив «добро» на ведение раскопок в районе боев с японцами в Приморье, с дочерью Алисой на долгие месяцы уходит в поисковую работу. Впоследствии в музее появились редчайшие экспонаты: башня первого советского танка, шашки, наганы, телеграфный аппарат Блюхера и др. Под стеклянными витринами посетители могли видеть ордена, документы участников боев на Хасане, удостоверения личности солдат и офицеров, пробитые пулями.

Но пришло время Г. Бронзе покинуть Дальний Восток – его переводят служить в Тирасполь, где и заканчивается его военная карьера. Но только не любимое занятие – на общественных началах он приступает к созданию очередного музея, уже 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в Оперативную группу российских войск в Приднестровье.

Большую подвижническую работу ветерана высоко ценил тогда командующий 14-й армией генерал-лейтенант А. Лебедь, по предложению и настоянию которого Г. Бронза с 1994 года становится служащим Российской армии и получает возможность более плодотворно заниматься музейной работой. Что он и делал.

После А. Лебедя командующим 14-й армией становится генерал В. Евневич.  И он не оставил без внимания труды Г. Бронзы, предложив ему оформить уголок о генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове. «Что ни говори, а мы находимся на территории бывшей Суворовской крепости, и сам бог велел помнить и чтить великого полководца», – отметил тогда он. «Зачем уголок, можно создать и небольшой музей», – согласившись, ответил Григорий Захарович.

Так, с этого разговора и начал рождаться музей А.Суворова. Не один месяц пришлось дневать и ночевать в будущем храме истории его создателю, прежде чем на территории дивизии он открыл двери. Посетителями уникального музея великого полководца за годы его существования были разные люди: гражданская допризывная молодежь, ветераны войны и армии, солдаты, офицеры, генералы… В свое время музей посетил и бывший министр обороны России И. Сергеев. Заинтересовавшись военным пенсионером, создавшим на свои сбережения музей Суворова, он в знак глубокого уважения подарил ему именные часы.

Сегодня Григория Захаровича, народного умельца и страстного почитателя истории, нет рядом с нами, но воздвигнутые им памятники продолжают жить и воспитывать в нас уважение к прошлому, развивая патриотизм, формируя эстетические вкусы и ценностные оценки художественной деятельности. В них созидательная функция участия в развитии общества».