Стабильно работающее предприятие

Взяв хороший старт в первом полугодии 2020-го, завод «Молдавкабель» продолжил наращивать объёмы производства и в последующие шесть месяцев.


Самым показательным достижением прошлого периода и в целом пяти последних лет генеральный директор предприятия Юнис Рагимов считает большой объём переработанного цветного металла – 1022 тонны. «В прошлом году впервые, начиная с 2015 года, мы переработали больше 1000 тонн металла: 740 тонн медной катанки и 282 тонны алюминиевой катанки. Ранее совокупный объём меди и алюминия составлял в год не более 800 тонн», – рассказал гендиректор ЗАО «Молдавкабель».

Несмотря на пандемию, производитель кабельно-проводниковой продукции показал высокие результаты, отмечен рост объёма продаж на 13,2% по сравнению с 2019 годом. При этом экспорт вырос на 38%, однако объёмы реализации продукции на внутреннем рынке упали на 24%. Но есть надежда, что в наступившем году всё намеченное партнёрами будет выполнено.

Кстати, в прошлом году впервые за много лет бендерское предприятие заключило крупный контракт на поставку кабельной продукции молдавским электросетям, и практически весь год её осуществляло. В тендере участвовали европейские, российские, украинские, молдавские предприятия. «Сейчас северные сети РМ вновь объявили тендер на покупку кабеля, и мы обязательно будем в нём участвовать. Уверен, что выиграем и в этом году. Рост объёма производства – это рабочие места, заработная плата, налоги, социальные программы и т.д. Наша продукция присутствует на рынке Молдовы, составляя конкуренцию всем иным производителям кабеля», – отметил Юнис Турабович.

А в Россию, страны СНГ и Европы завод «Молдавкабель» поставляет провода обмоточные в плёночной, стекловолокнистой изоляции и в изоляции из пластмассы. Завод стабильно отработал прошлый период и вошёл в новый год без каких-либо задолженностей. Вовремя рассчитываться по всем платежам – принципиальная жизненная позиция руководства предприятия.  Более того, уже в прошлом году на 10% увеличили заработную плату сотрудникам, как и планировали ранее.

О том, что завод работает, развивается, свидетельствуют и цифры набора рабочих – в 2020-м в коллектив предприятия влилось 49 человек. Это  ИТРовцы, слесари, электрики и рабочие основных профессий. Всех вновь принятых обучают тут же на месте, отмечая, что один опытный работник стоит трёх молодых.

Кадры набирали для нового производства. Речь идёт о продукции, которую применяют при строительстве и ремонте социальных объектов – школ, детских садов, больниц и т.д. С данным изделием и ещё с двумя «Молдавкабель» участвовал в республиканском конкурсе «Приднестровское качество», став лауреатом в номинации «Кабельная продукция».

По словам гендиректора завода, данный конкурс – площадка, где в очередной раз можно заявить о себе, предоставив экспертной комиссии новые изделия. Но «Молдавкабель» не стоит на месте, в планах – освоить производство всё новых проводов и кабелей. Имеющееся оборудование, которое постепенно дополняют и совершенствуют, позволяет это сделать.


Светлана Осадчая, г.Бендеры.

Фото: www.moldavcable.com.