Координационный совет: комплексный обзор ситуации в республике

На заседании координационного совета при Правительстве говорили об экономике, исполнении бюджета и поддержке населения и предпринимательства.


Следуя намеченным планам

Прошлый месяц продемонстрировал лучшие показатели в сравнении с январем-2020. Об этом говорят данные минэкономразвития. Хорошая динамика у металлургии, электроэнергетики и мукомольно-крупяной промышленности. Небольшое снижение фиксируется в лёгкой и пищевой промышленности.

«На февраль товаропроизводители смотрят с достаточной долей оптимизма: подавляющее большинство опрошенных промышленников, включая представителей ММЗ, планируют наращивать объёмы производства. Итоги первых двух недель февраля подтверждают реализуемость намеченных планов», – сказал вице-премьер – глава минэкономразвития Сергей Оболоник.

Экспорт в январе превысил уровень декабря 2020 года на 4,6%. Основную роль сыграло наращивание отгрузки металлургической продукции. Похожая ситуация и в импорте.


Зарплаты и пенсии – в срок

По информации минфина, по графику идёт начисление заработных плат, пенсий и пособий. При местных бюджетах формируют резерв для выплаты отпускных педагогам. По плану финансируют прочие статьи расходов республиканского бюджета.


Господдержка и медикаменты

По-прежнему государство помогает индивидуальным предпринимателям, которые в силу пандемийных ограничений не осуществляют свою деятельность. За минувшее время поступило 26 таких заявок. Их финансируют своевременно, рассказали в минсоцзащиты.

В рамках координационного совета говорили об обеспеченности лечебных учреждений медикаментами. Минздрав следит за наличием лекарств ковидной группы.

«На резервном складе минздрава имеются основные лекарственные препараты, которые применяют в лечении коронавирусной инфекции, а также те препараты, которые используют в профилактике осложнений. Мы провели корректировку количества закупаемых препаратов согласно той потребности, которая была заявлена лечебными учреждениями. Ведём работу по заключению договоров», – сообщила министр здравоохранения Кристина Албул.

По поручению премьер-министра Александра Мартынова в ближайшее время минздрав включит замену кардиостимулятора в список бесплатной помощи. Поводом для такого решения послужило письмо от заявительницы. На данный момент она госпитализирована и проходит обследование. В Приднестровье более 40 человек нуждаются в дорогостоящей операции.

Ещё одно из обращений касалось плохих условий в ЛОР-отделении Бендерской городской больницы. Заявитель жаловалась на неудовлетворительное состояние санузлов и душевых кабин. По поручению Александра Мартынова, до 1 июня минэкономразвития совместно с минздравом и Общеприднестровским народным форумом проведут инспекцию таких мест в больницах и поликлиниках республики. Задача – выявить проблемные места и создать программу по реконструкции душевых и санузлов в ЛПУ на ближайшую перспективу.


Для удобства людей

Граждане неоднократно поднимали вопрос о необходимости пересмотра графика работы государственных органов власти, оказывающих госуслуги. Часто для работающих приднестровцев действующий режим работы является неудобным, поскольку совпадают обеденные часы и окончание рабочего дня.

По поручению Председателя Правительства, специалисты изучат ситуацию. Там, где это целесообразно, будут изменены часы приёма. Для сотрудников сохранится восьмичасовой рабочий день, но изменится график. Результат проведённого анализа обсудят через два месяца.


Анна Диордиева.

Фото: http://gov-pmr.org/