Визит на фоне демарша

В среду в Приднестровье с визитом побывала Действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных дел Швеции Анн Линде, которую в поездке сопровождали руководитель миссии этой международной организации в Молдове Клаус Нойкирх и шведский посол в Кишинёве Анна Либерг.


Совсем недавно Анн Линде встречалась с российским коллегой Сергеем Лавровым. Накануне побывала в грузинской столице, а перед тем, как прибыть в Бендеры, утром того же дня провела встречу с руководством Молдовы. Всё говорит о том, что председательствующая в этом году в ОБСЕ Швеция намерена по максиму использовать авторитет своей дипломатии для разрешения конфликтов.

Конференц-зал в Бендерской крепости для встречи Анн Линде с главой нашего государства Вадимом Красносельским, руководителем МИД ПМР Виталием Игнатьевым и его заместителем Александром Стецюком был выбран не случайно. Бендеры тесно связаны с историей Швеции. Здесь, под стенами крепости после поражения в Полтавском сражении в 1709 году расположился лагерь шведского короля Карла XII. Приветствуя гостей, Президент, как сообщает его пресс-служба, выразил надежду, что нынешний визит представителей Швеции будет куда более позитивным, нежели 312 лет тому назад.

Тема переговоров – текущее состояние переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Он с июня 2019 года переживает стагнацию. Тогда Братиславская встреча в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.) оказалась бесплодной – молдавская делегация отказалась подписывать итоговый документ. Безрезультатной стала и последовавшая за раундом переговоров в словацкой столице Баварская неформальная конференция по укреплению мер доверия. В прошлом году «Постоянное совещание…» (альтернативное название формата «5+2». – Прим. ред.) вообще не проводилось. Кстати, впервые с 2011 года.

Отмечено затухание диалога между Тирасполем и Кишинёвом и на других уровнях. В частности, Вадим Красносельский обратил внимание на то, что с сентября по декабрь прошлого года состоялось всего три встречи экспертных (рабочих) групп, которые к тому же оказались малопродуктивными. Попытки молдавской стороны попенять на пандемию коронавируса Президент охарактеризовал как несостоятельные, приведя совершенно другие факторы, негативно повлиявшие на динамику переговорного процесса.

Как отметил глава государства, COVID-19 лишь усугубил ситуацию. По cловам Вадима Красносельского, эта глобальная угроза должна была сплотить мир и устранить многие препятствия, с которыми сталкивались приднестровцы. Но Кишинёв решил воспользоваться ситуацией, чтобы ещё больше усилить давление на ПМР.

Президент рассказал Анн Линде, как с началом пандемии власти Молдовы предприняли попытку блокировать предназначенные для Приднестровья грузы, включая медикаменты и запчасти для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а выставленные на приднестровско-молдавской границе карантинные посты начали политизировать. Возникли проблемы у приднестровцев и со снятием средств с международных карточек Visa и Master Card. Затем Кишинёв изменил правила игры на ПРТС (пункты регистрации транспортных средств) – получить «нейтральные номера» стало возможно лишь при наличии молдавских документов. Это в дополнение к не решаемым в течение долгого времени проблемам. Поэтому, как сказал Вадим Красносельский, повестка переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию объёмна. В свою очередь Анн Линде заметила, что приложит усилия для организации встречи в формате «5+2» в Стокгольме.

Позже в своём телеграмм-канале Вадим Красносельский напишет, что «разговор получился честным». «Насколько конструктивным – покажет время. Многие вопросы переговорной повестки остаются открытыми годами», – добавил Президент, выразив уверенность, что все они решаются при реальном стремлении к диалогу. «Для этого в основе переговорного процесса должен стоять человек и его права. Очень надеюсь, что председательство Швеции придаст новый импульс формату «5+2» и слова дипломатов превратятся в конкретные действия, направленные на улучшение жизни людей как в Приднестровье, так и в Молдове», – заметил на сей счёт глава государства.

Меж тем, Кишинёв пытается ограничить международные контакты Приднестровья. На днях МИДЕИ (министерство иностранных дел и евроинтеграции) Молдовы призвало иностранных дипломатов воздержаться от поездок в нашу республику. Поводом для этого заявления стало участие 10 февраля российского посла Олега Васнецова в коллегии МИД ПМР.

В эфире Первого Приднестровского телеканала глава нашего внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев назвал подобного рода заявления молдавской стороны политизированными и противоречащими сути дипломатии. «Россия наряду с другими государствами и международными организациями является активным участником переговорного процесса, посредником, гарантом мира и стабильности. Любые попытки создавать проблемы, нотифицировать российскую сторону контрпродуктивны. Дипломатия связана с тем, что мы взаимодействуем напрямую в любых формах, на любых площадках и форматах. Круг наших международных контактов очень высокий, и взаимодействие с послом Российской Федерации не является исключением», – заметил по этому поводу Виталий Игнатьев. Кстати, это уже не первый призыв Кишинёва к представителям МИДов иностранных государств и международных организаций не ездить в Приднестровье. Они повторяются с разной периодичностью, но, как вы видите, их игнорируют. Международные контакты нашей страны не прерываются.

А ещё руководитель дипломатической службы в эфире Первого Приднестровского сообщил, что сегодня в Тирасполь с визитом прибудет Виталий Тряпицын, представляющий Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. «Проведем дипломатическую работу по сверке часов, по обсуждению актуальных проблем, которые остаются открытыми в рамках текущего диалога. И наметим определенные планы на перспективу», – вкратце проанонсировал встречу с российским дипломатом Виталий Игнатьев.


Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org