Тираспольский ТИК отказал в регистрации семи кандидатам

29 ноября впервые в истории Приднестровской Молдавской Республики пройдёт Единый день голосования. Одновременно будут избираться депутаты Верховного и местных Советов, а также главы сельских и поселковых администраций.

 

 

Как отметила на состоявшемся во вторник заседании Центральной избирательной комиссии  Елена Городецкая, по состоянию на 29 сентября выдвинули свои кандидатуры в Верховный Совет 72 человека, из которых ЦИК уже зарегистрировал кандидатами десятерых. Отказов в регистрации, как подчеркнула Елена Городецкая, пока что не было. Чего нельзя сказать о местных выборах. Тираспольская территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации семи кандидатам.

«На уровне местных Советов народных депутатов выдвижение также проходит активно. В каждом из районов уже зарегистрировано по два-три кандидата, – заметила по этому поводу в интервью по окончании заседания председатель Центризбиркома Елена Городецкая. – Однако, в отличие от кампании по выборам в депутаты  Верховного Совета, на этом уровне избирательные комиссии отказали в регистрации  ряду кандидатов. Так, в Тирасполе  в понедельник было принято решение об отказе в регистрации 7 кандидатам.  Четыре из этих решений обжалуются в Центральной избирательной комиссии. У Центризбиркома, согласно избирательному законодательству, есть до  десяти дней на рассмотрение этих вопросов.  Мы будем выяснять причины. Из жалоб следует, что они связаны с несоблюдением формы протокола об итогах сбора подписей».

К слову, на этом заседании ЦИК Елена Городецкая проинформировала членов комиссии о состоявшемся семинаре для судей, на котором, в частности, рассматривались возможные случаи отказа в регистрации, а также её отмены.

Также были приняты решения о внесении изменений и дополнений в перечень сведений о кандидате, подлежащих публикации, а также в форму избирательного бюллетеня. Так, в публикуемых сведениях о кандидатах дополнительно будет указана дата регистрации, а в избирательном бюллетене данные о претенденте на депутатский мандат вместо «места проживания» будут содержать «место жительства».

В связи с изменениями, произошедшими в персональном составе Центральной избирательной комиссии, в ходе заседания было принято решение о закреплении за вошедшей, согласно указу Президента от 23 сентября этого года, в состав ЦИК министра юстиции Ольги Зварыч за территориальными и окружными избирательными комиссиями городов Тирасполь и Днестровск для координации работы при организации и проведении выборов 29 ноября 2015 года.

Елена Городецкая напомнила о том, что, согласно календарному плану, до 9 октября должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. «На участковые комиссии возложены важнейшие функции – непосредственная организация проведения голосования, подсчет голосов. В связи с этим, как только все участковые комиссии будут образованы, ЦИК проведет для них информационные семинары и обеспечит их всей необходимой документацией», – отметила в беседе с представителями СМИ руководитель Центризбиркома. В настоящее время  ЦИК ПМР проводит проверку процесса создания  местными Советами народных депутатов избирательных участков.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.