В зоне особого внимания – пешеходы

Каждую неделю на дорогах мира погибают более пяти тысяч пешеходов, отмечают во Всемирной организации здравоохранения.  В нашей республике, по данным ГАИ, за прошлый год только в столице зарегистрировано 24 ДТП с участием пешеходов, в результате которых два человека погибли и 23 пострадали.

Из этого числа половина дорожно-транспортных происшествий произошла по вине самих пешеходов. Особенно напряженная ситуация на дорогах наблюдается в часы «пик» и вечернее время суток.

– Нельзя забывать, что в сумерках мокрое дорожное покрытие на 50% поглощает свет. То есть, если пешехода в сухую погоду ночью на дороге будет видно за 70 м, то во время дождя это расстояние уменьшается в два раза, – дополнил инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ г. Тирасполя Александр Днестрянский.

Как отмечают в госавтоинспекции, нарушения правил перехода проезжей части со стороны пешеходов – не редкость. Улица Карла Либкнехта в столице – одна из наиболее загруженных и широких в столице. Помимо легкового и общественного транспорта здесь нередко проезжают крупнотоннажные машины. За 15 минут автоинспекторы остановили не менее 10 человек, которые пытались попасть на другую сторону улицы, минуя пешеходный переход.

Аналогичная ситуация складывается и в других населенных пунктах республики. К примеру, на пересечении улиц Вальченко и Горького в г. Рыбнице интенсивное движение транспорта сохраняется в течение всего дня. Пешеходов тоже довольно много. Путь от супермаркета к центральному рынку или к остановке общественного транспорта многие из них проходят по принципу «мне тут удобнее и ближе», невзирая на требования дорожных знаков и разметку.

Даже несмотря на то, что на аварийно-опасных участках несут службу сотрудники милиции, пешеходы все равно нарушают правила. Не останавливают нарушителей ни замечания представителей правоохранительных органов, ни штраф в размере 85 рублей.

Пешеходам, которые, переходя проезжую часть в неустановленном месте, хотят сэкономить несколько минут, следует помнить, что подобная беспечность может стоить им жизни или здоровья. По статистике, наезд на пешехода остается одним из тяжелейших по своим последствиям ДТП.

– В случае, если происходит дорожно-транспортное происшествие, водитель и пассажиры автомобиля в какой-то мере защищены самой конструкцией транспортного средства и ремнями безопасности. Пешеход же не защищен ничем, кроме строгого и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Каждый пешеход, выходя на дорогу, должен понимать, что, нарушая установленные правила, он подвергает и свою жизнь, и жизнь других участников дорожного движения смертельной опасности, – отметил Александр Днестрянский.

В госавтоинспекции отмечают: до тех пор, пока и водители, и пешеходы не осознают ответственность за свое поведение на дороге, никакие штрафы не исправят положение. Ситуация может измениться в лучшую сторону только при соблюдении правил дорожного движения всеми его участниками.

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.