ОКК взяла тайм-аут

Очередное заседание Объединённой контрольной комиссии завершилось, так и не начавшись.


Сторонам не удалось утвердить повестку дня и договориться о подписании текущих докладов о ситуации в Зоне безопасности. Приднестровская делегация в ОКК рассчитывает, что недельного тайм-аута хватит, чтобы подготовить предложения, которые в конечном счёте помогут разблокировать работу руководящего органа миротворческой операции.

«Мы хотим договориться, найти точки соприкосновения и все вместе работать над этой миротворческой операцией. Рассчитываем, что к следующему заседанию мы сможем преодолеть разногласия. Ведь нужно понимать, что за работой ОКК стоят люди», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, основные противоречия связаны с блокированием подписания и рассмотрения докладов ОВК. Молдавская сторона не желает ставить свою подпись под тремя документами, еще 20 находятся в подвисшем состоянии и не могут быть рассмотрены на заседаниях ОКК.

«Доклады ОВК не предоставляются. Это очень сильно настораживает, в том числе и приднестровскую сторону. Молдавская сторона по надуманным основаниям блокирует рассмотрение обстановки в Зоне безопасности на заседаниях ОКК. Это идет вразрез со всеми рабочими документами, в том числе соглашением 1992 года, и это отражается на миротворческой операции», – резюмировал сопредседатель.

Диалог будет продолжен 4 марта.


Андрей БЕЛОУС.