Грустные итоги охраны труда.

Часть 2: Будем бороться


Мы продолжаем разговор с государственной инспекцией охраны труда о том, что приводит к производственному травматизму и как этого избежать.


Считается, что есть какие-то абсолютно для всех понятные требования и техники безопасности, и охраны труда. И вроде бы эти требования настолько простые (типа «не лезь пальцами в розетку»), что и напоминать о  них не обязательно. Но оказывается – нужно.

«Специалисты четко разграничивают эти понятия: техника безопасности на производстве –это часть охраны труда. Важная и неотъемлемая, но все-таки часть».

Потому что, по наблюдениям госинспекции, к несчастному случаю приводит не какая-то отдельная причина, а целый комплекс. Цепь событий, если хотите. Не проверил оборудование, не надел каску, обычная невнимательность – и вот уже на предприятие едет «скорая помощь». А вот если человеку об этих правилах напоминать регулярно, он их пусть исподволь, но запомнит. И сначала осмотрит станок, а потом включит.

Поэтому специалисты и настаивают – инструктажи и обучение по охране труда не просто нужны, они необходимы и должны быть систематическими. Причем совершенно неважно, в какой именно отрасли работает предприятие.

Одно время очень высокий процент травм был в сфере просвещения: в школах и детских садах, – говорит Владимир Ворона, начальник государственной инспекции охраны труда. – А вот на ММЗ уровень травматизма очень низкий.

Почему так? Потому что на ММЗ охрана труда на уровне, а любое несчастье проще предупредить, чем исправить.

«Вот официальные данные: за прошедший год по всей республике произошло 52 несчастных случая на производстве, из них 2 – со смертельным исходом. Однако в Рыбнице, где находится ММЗ (где опасных работ и процессов очень много), отмечено всего 5 случаев. В 2 раза меньше, чем в Бендерах, например».

Стоит отметить еще одну деталь. Бывает, что  несчастный случай пытаются скрыть. Госинспекция заранее предупреждает: дело это безнадежное. В республике отлажено взаимодействие подразделений Госнадзора со следственными органами и учреждениями здравоохранения.

То есть если в больницу попадает человек с травмой, и травма эта получена на работе, об этом немедленно становится известно соответствующим органам. А вот попытка скрыть факт – наказывается.

Но работа по предупреждению несчастных случаев – это всегда коллективная работа. С одной стороны, ее должна вести инспекция по охране труда, и она ее ведет. А с другой стороны, предупреждать несчастные случаи должны те, кто работает. Это, кстати, в их же интересах.

Говорят, еще в Древнем Египте строителей пирамид били палками за несоблюдение техники безопасности. Считалось, что высеченный работник лучше, чем мертвый или искалеченный. Сейчас нравы помягче, и нарушителей наказывают рублем.

Поэтому кто-то, возможно, за нарушение правил заплатит штраф. А кто-то, возможно, получит компенсацию. И возможно даже, она будет очень большая.

Но во сколько рублей вы оцените свою собственную ногу, например? Или вы серьезно думаете, что пачка денег вернет оторванную конечность?

Проверено еще до вас: не вернет.

И поэтому мы напоминаем: есть госинспекция по охране труда. И она делает что возможно для вашей же защиты. Но для вас же будет лучше, если вы ей поможете.

Например, не будете работать на неисправном станке. Или даже просто сходите на инструктаж.


Сергей ИРОШНИКОВ.