«Тиротекс»: очередная попытка переложить с больной головы на здоровую

Проблемы частного предприятия «Тиротекс» становятся непосильными для госбюджета. Получив 45 млн долларов госпомощи, предприятие, аффилированное с холдингом «Шериф», оказалось неготовым работать в условиях экономического кризиса. Выдвигая государству неподъемные требования, собственники «Тиротекса» пытаются шантажировать власти грядущими сокращениями.

 

 

Во вторник Президент Приднестровья Евгений Шевчук встретился с работниками крупнейшего текстильного предприятия республики – ЗАО «Тиротекс».

Визит Президента на предприятие вызван экономическими сложностями, с которыми бизнес уже не способен справляться самостоятельно. «Ситуация на предприятии непростая, спрос на нашу продукцию падает, так как есть более дешевый продукт. Нам наступают на пятки китайские и пакистанские производители», – констатировал генеральный директор «Тиротекса» Андрей Межинский. Сильно сказалась на работе «Тиротекса» ситуация с обвалом российского рубля. Если в начале 2014 года экспорт продукции в Россию достигал 40%, то после резкого обесценения российской валюты в конце прошлого года объемы поставок в РФ упали в 10  раз.

Выступая перед текстильщиками, Евгений Шевчук заверил, что для республики очень важна работа «Тиротекса», дающего рабочие места многим приднестровцам. С этой целью оказывается государственная поддержка предприятию и льготными тарифами на энергоресурсы, и налоговыми послаблениями. За период 2006 год – первое полугодие 2015 года «Тиротекс» получил такую помощь на 45 млн долларов. Однако, государственные ресурсы небезграничны, а социальные обязательства государства перед гражданами – приоритетны. «У нашего государства нет возможности полностью компенсировать последствия от рисков. Мы идем по пути противодействия кризису в рамках имеющихся ресурсов», – сказал Евгений Шевчук. В этих непростых условиях своими приоритетными задачами Президент назвал сохранение приднестровской государственности, мира в республике, поддержание стабильности и противостояние существующим вызовам. Президент предупредил, что падение экономики может усугубить отмена преференций по условиям Соглашения о зоне свободной торговли Молдова-ЕС. Напомним, что с 1 января 2016 года завершат свое действие автономные торговые преференции для приднестровских предприятий на рынке Евросоюза. А это значит, что для продукции из ПМР будут введены ввозные пошлины.

Проблема торговли с ЕС на новых условиях непосредственно затрагивает и «Тиротекс». Новые экспортные пошлины на ткани составят 9%, а на швейные изделия – порядка 14%. Повышенные ставки сделают европейский рынок недоступным для «Тиротекса». Руководство фирмы заверило, что занимается поиском новых рынков сбыта, хотя европейские страны составляют большую долю экспорта продукции предприятия. «Мы не сидим сложа руки – начали поставлять свою продукцию в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Африку. В конце августа в первый раз участвовали в выставке в Шанхае. На прошлой неделе уже состоялся визит китайской делегации на наше предприятие. Думаем, что до конца года объемы экспорта на китайский рынок составят около 100 тысяч метров ткани. Но мы не знаем, что будет 1 января 2016 года, как мы будем работать», – сказал директор предприятия.

Президент уточнил, что суть требований европейской стороны сводится к тому, чтобы разрешить доступ экспертов, которые сертифицируют качество продукции, специалистов таможенных служб и налоговых органов Молдовы для контроля над экспортом в ЕС. «По сути это означает, что мы должны отказаться от блока своих суверенных экономических полномочий и фактически передать их Кишиневу», – пояснил Евгений Шевчук. Среди требований также значится отмена импортных таможенных пошлин при торговле с ЕС, что повлечет существенные потери бюджета республики (в результате чего потеряем серьезные средства – от 12 до 20 миллионов долларов). По оценке Президента, предоставление равных условий ведения экономической деятельности для национальных и европейских компаний, а также гармонизация приднестровской таможенной политики с молдавской «ставит вопрос о нашем суверенитете».

Президент констатировал, что против ПМР фактически ведется экономическая война, цель которой – использовать фактор международного давления, чтобы изменить в первую очередь политический курс Приднестровья, фактически разрушить ПМР как государство и включить его в состав РМ. «Эти действия направлены на то, чтобы экономическое поле Приднестровья втолкнуть, втянуть, где-то заставить, где-то запугать, а может, и приманить в экономическое поле Молдовы», – сказал Президент, добавив, что при этом «есть политические силы, использующие для достижения политических целей новые современные инструменты: информационные диверсии, атаки, дискредитацию идей государственности, органов власти и управления республики». «Кроме того, создаются условия, при которых растет напряженность в обществе. Умелые технологи направляют это на разрушение государства и его институтов», – отметил Президент.

Парадоксом экономической политики стало то, что государственная поддержка не всегда приводит к тому, что предприятия увеличивают отдачу в виде уплаты налогов в бюджет. Много лет получая дотации и льготы, бизнесмены часто оказываются неготовыми самостоятельно бороться с экономическим кризисом и не могут стабильно работать в сложных условиях. При этом ряд предприятий, перейдя в государственную собственность, начинают приносить больше поступлений в казну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.