Промежуточные итоги

Современные тенденции развития мирового рынка характеризуются многократным увеличением потребительского спроса на мясо птицы, свинины и говядины.

 

 

 

Приднестровье не является исключением, и мясная продукция у нас – одна из самых востребованных категорий рынка продовольственных товаров, как по емкости, так и по числу хозяйствующих объектов, реализующих данную продукцию.

Прежде чем попасть на прилавок, мясная продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Работа по проверке продукции на соответствие нормам ветеринарного законодательства сотрудниками лабораторий проверяется на специальном оборудовании, после чего на продукцию выдаются соответствующие документы. Срок истечения действия разрешительных документов – один день, если продукция не будет реализована в течение дня, потребуется повторное прохождение экспертизы.

В целях обеспечения благоприятной среды по защите здоровья граждан и недопущения особо опасных заболеваний, приводящих к пищевым отравлениям граждан, Президентом было подписано Распоряжение, в соответствии с которым с 22 мая по 31 октября текущего года сотрудники службы государственного надзора осуществляют внеочередные (контрольные) мероприятия по проверке деятельности хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства при реализации, хранении, заготовке, переработке и транспортировке продукции животного происхождения.

В службе государственного надзора подводят предварительные итоги проведенной работы. По словам заместителя начальника государственной инспекции (управления) ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора Александра Перстнева, за указанный период сотрудниками ветеринарного надзора проведено 388 внеочередных (контрольных) мероприятий. По результатам проведенных проверок было установлено 22 факта нарушения требований ветеринарного законодательства в части отсутствия ветеринарно-сопроводительной документации при реализации мясной продукции. По каждому выявленному факту сотрудниками госнадзора составлены протоколы об административных правонарушениях. В отношении нарушителей применены меры административного воздействия в виде штрафов, общая сумма которых составила 3434 рубля ПМР, а продукция с выявленными нарушениями была утилизирована.

Выявленные нарушения составляют лишь 5% от общего числа проверок, а значит ветеринарно-санитарная ситуация в республике оценивается как удовлетворительная.

Однако специалисты напоминают, что покупка мясной продукции вне территории рынка может быть опасной для здоровья, и советуют потребителям требовать у продавцов документы о прохождении ветсанэкспертизы.

Несмотря на то, что до окончания установленного срока проведения внеочередных контрольных надзорных мероприятий еще месяц, специалисты госнадзора уверяют, что работа в данном направлении будет осуществляться в течение всего года в рамках плановых мероприятий.

 

Виктория ПАЛАМАРЧУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.