Осторожно: телефонные мошенники

Уже не где-то там далеко, а у нас, в Приднестровье, орудуют телефонные мошенники, которые обманным способом пытаются получить от клиентов персональные данные карты и таким образом очень просто обогатиться.


Редакция обратилась за разъяснениями в Приднестровский Сберегательный банк. И вот что нам ответил и.о. начальника отдела маркетинга и рекламы Роман СПЕЯН:

– Мошенники каждый раз придумывают что-то новое, и мы к этому уже привыкли. Приведем одно из последних «изобретений».  Клиенту поступает звонок, представляются сотрудником службы безопасности молдавского банка. Говорят, что на вас в Молдове хотят якобы оформить 3 кредита. На фоне разговора с вами слышен шум офисного помещения, но это запись, которую специально включают для выработки доверия у клиента. Служба безопасности молдавского банка предлагает вам не волноваться, и тут же, посчитав операцию подозрительной, обещает   приостановить ее ход.

Но это не все. Дальше злоумышленники для убедительности переключают абонента на псевдо «кредитного менеджера». Вы в ожидании, и в это время играет музыка, она успокаивает вас. «Кредитный менеджер» говорит, что для того, чтобы аннулировать кредиты, нужно удостовериться в вашей личности, и поэтому просит назвать ваш логин от интернет-банка. Всего только логин, ведь без пароля он ничего не значит. Потом вам говорят, что мошенники получили доступ к интернет-банку и сменили пароль. Предлагают вам вспомнить и назвать свой старый пароль, в чем нет никакой опасности, ведь он уже изменен.   Вы наверняка поинтересуетесь подтверждением операций СМС-кодом, но и тут мошенники находят выход. «Кредитный менеджер» говорит, что сейчас по очереди будут отменяться 3 кредита, которые на вас пытались оформить. На телефон придут 3 кода подтверждения, которые вы должны назвать. Вот и все, вроде, никаких проблем.


А чтобы действительно у вас не было проблем, и вы смогли себя обезопасить, предлагаем следующие действия:

  • Во-первых, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные карты (номер – это 16 цифр на лицевой стороне, CVC-код – это 3 цифры на оборотной стороне). Помните, сотрудники банка никогда не спросят у вас номер и CVC-код карты.
  • Во-вторых, категорически запрещаем называть логин и пароль от интернет-банка кому-либо, а также одноразовые пароли, которые приходят на ваш телефон.
  • Не забывайте, что сотрудники банка никогда не будут звонить с телефонов с иностранными номерами (молдавскими, российскими и т.д.) и тем более пользоваться Skype или Viber.
  • Запомните короткий номер службы поддержки клиентов Сбербанка: 16-11 (без кода). Звоните, если почувствовали неладное.

Мы постарались рассказать вам о том, как следует себя вести с телефонными мошенниками, и надеемся, что наши советы станут достоянием не только вас, но и ваших знакомых и близких людей.