Запланированного повышения тарифов не будет

Актуальные вопросы, связанные с деятельностью сферы  энергетики и ЖКХ, обсуждались на встрече Президента Евгения Шевчука с заместителем Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта, начальником государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Василием Власовым.

президентОсновное внимание было уделено тарифной политике государства в сфере  коммунальных услуг. «С 1 января 2015 года были повышены тарифы на предоставление ряда коммунальных услуг. Среди них, например, капитальный ремонт сетей тепло– и водоснабжения, уборка придомовых территорий», – отметил Василий Власов. В рамках встречи с Президентом зампредседателя Правительства предложил не производить запланированное в мае повышение тарифов, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию. Глава государства поддержал данную инициативу.

Также принято решение о снижении на 7% уровня тарифов на услуги по энерго-, тепло– и газоснабжению для отдельных категорий граждан. Речь идет о пенсионерах, работниках бюджетной сферы, а также ряде социально незащищенных категорий. «Решение будет доработано и вступит в силу с 1 марта текущего года. Это значит, что уже с апреля в квитанциях для указанных категорий будет установлена сумма с учетом снижения тарифов на 7%», – отметил заместитель Председателя Правительства. Напомним, задачу  по корректировке тарифов на услуги ЖКХ для социально незащищенных слоев населения Президент поставил перед Правительством в конце февраля текущего года.

По сообщению пресс-службы главы государства, в ходе совещания также подчеркивалось, что, несмотря на повышение тарифов с 1 января 2015 года, их уровень остается ниже себестоимости.  «Сегодня цена услуг по водоснабжению и водоотведению составляет только 65-70 процентов  от себестоимости. В Приднестровье тарифы на услуги ЖКХ  значительно ниже, чем в соседних государствах. У нас платят 4 рубля 20 копеек за кубический метр воды, а, например, в Молдове данная услуга предоставляется примерно за 10 леев», – подчеркнул Василий Власов.

Напомним, Указом Президента государственная служба жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта была создана 2 марта текущего года путем слияния государственной службы транспорта и дорожного хозяйства с государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня рассматриваются вопросы об уменьшении расходов и оптимизации штатного расписания ведомства. «Планируется, что в службе сохранится 85-87 сотрудников. Мы предлагаем сократить 15 штатных единиц, – сообщил Василий Власов. – Для сравнения: в реорганизованном в 2011 году министерстве промышленности, которое отвечало за вопросы энергетики, ЖКХ и транспорта, штатная численность составляла 120 человек».

Заместитель Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта,  начальник государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта также сообщил Президенту о  том, что предполагается снижение заработных плат  административно-управленческому персоналу предприятий в сфере естественных монополий. «Сэкономленные средства планируется направить на  покрытие расходов, связанных с уменьшением тарифов на услуги ЖКХ», – подчеркнул Василий Власов.

В ходе совещания были затронуты вопросы, связанные с обеспечением энергетической безопасности. Обсуждались возможные риски для Приднестровья в случае ограничений поставок газа на Украину. Напомним, в январе 2009 года за неуплату Украина была отключена от газовых поставок, вследствие чего в Приднестровье была остановлена подача «голубого топлива».

«Наше государство не имеет своих источников добычи нефти, газа, мы сегодня полностью зависим от украинской стороны и обеспечиваем транзит природного газа на Европу. На сегодняшний день у нас давление газа есть, и поставки стабильны», – отметил Василий Власов. Заместитель Председателя Правительства проинформировал Президента о том, что сегодня идет работа над концепцией энергетической безопасности страны. Одним из ее приоритетов является выработка тепловой энергии на альтернативных видах топлива.

 

Господдержка предприятий

 

Глава государства провел рабочую встречу с первым заместителем Председателя Правительства. Майя Парнас доложила Президенту о  текущем положении дел на предприятиях республики.

 

Как отмечалось в ходе совещания, в связи с ухудшением конъюнктуры на внешних рынках Правительство постоянно проводит работу по мониторингу ситуации на хозяйствующих субъектах Приднестровья.  «К сожалению, многие предприятия-экспортеры, для которых рынки России и Украины являются традиционными, сегодня уменьшили объемы поставок своей продукции. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на Украине,  девальвация украинской гривны и российского рубля в конечном итоге не могли не повлиять на  поступление доходов в республиканский и местные бюджеты», – подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства.

В рамках встречи особое внимание было уделено ситуации на одном из крупнейших бюджетообразующих предприятий республики – ЗАО «Тиротекс». В 2014 году с собственниками текстильной компании было заключено соглашение об оказании государственной поддержки в виде снижения тарифа на газ для выработки электроэнергии. В течение прошлого года сумма оказанной государственной поддержки составила 24,5 млн рублей. «Сегодня предприятие полностью потеряло рынок Украины, на 70% утрачен российский рынок. К сожалению, предприятие не может конкурировать по цене на западных рынках. Есть  экономические агенты, у  которых более дешевые цены на  сырье, удобная логистика. По этим причинам их цены на продукцию ниже. Спад производства на ЗАО «Тиротекс» значительный: к концу 2014 года – 25-30%. И ситуация усугубляется», – проинформировала главу государства Майя Парнас.

Евгений Шевчук указал на важность сохранения трудового коллектива и поддержки предприятия в сложившихся сложных внешнеэкономических условиях. На ЗАО «Тиротекс» работает порядка 3 тысяч человек.

Президент поручил Правительству выработать меры, способствующие стабилизации ситуации на ЗАО «Тиротекс».

 

Обеспечение информационной безопасности

 

Вопросы, связанные с функционированием государственных средств массовой информации и обеспечением трансляции телевизионного сигнала в условиях дефицита бюджетных ресурсов, обсуждались на совещании главы государства с руководством государственной службы связи, информации и СМИ, а также ГУ «ПГТРК».

 

Начальник государственной службы связи, информации и СМИ Геннадий Чорба доложил Президенту о поступающих в ведомство многочисленных обращениях граждан по вопросу отсутствия в отдельных домах телевизионного сигнала. По словам Геннадия Чорбы,  в 2014 году в связи со сложной социально-экономической ситуацией государство не смогло оплатить услуги по ретрансляции, в результате чего сложилась кредиторская задолженность в размере более 5 млн рублей. «Коммерческие структуры, которым не выплачена кредиторская задолженность, начали  отключать передатчики, соответственно, у части населения нет доступа к информационному контенту», – отметил   начальник государственной службы связи, информации и СМИ. Геннадий Чорба также напомнил, что собственных передатчиков телевизионного сигнала у государства нет.   «Для формирования системы покрытия сигналом почти всей территории Приднестровья требуется более  1 млн долларов», – сообщил руководитель профильного ведомства.

В рамках совещания, отмечает пресс-служба Президента, подчеркивалось, что государство должно предпринять все необходимые меры для сохранения информационной безопасности.  Евгений Шевчук поручил обсудить данный вопрос в Правительстве в целях выработки предложений по выходу из сложившейся ситуации.

 

Благоустройство столицы продолжится

 

Глава государства провел совещание с заместителем Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта, начальником государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Василием Власовым, министром здравоохранения Татьяной Скрыпник, главой государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска Андреем Безбабченко. Во встрече также приняла участие руководитель Администрации Президента Надежда Баранова.

 

Внимание было уделено теме модернизации учреждений системы здравоохранения. Речь шла о реконструкции поликлиники №3 г. Тирасполя. В ходе совещания отмечалось, что на проведение строительно-ремонтных работ внутри здания недостаточно средств. Президент поставил задачу изыскать дополнительные ресурсы из внебюджетных источников для осуществления в дальнейшем необходимых работ.

Отдельно участники совещания остановились на вопросах, связанных с реализацией программы по переоснащению отрасли за счет средств Единого государственного фонда социального страхования. Министр здравоохранения напомнила, что основной целью работы в этом направлении является организация медицинской помощи населению республики таким образом, чтобы обеспечить диагностику и лечение по максимально возможному перечню заболеваний.

В ходе встречи речь шла и о ремонтных работах на станции скорой медицинской помощи г. Тирасполя. В 2013 году для республики было приобретено 11 современных автомобилей «скорой помощи». Из них четыре реанимобиля, включая один неонатальный, и четыре автомобиля повышенной проходимости поступили  по линии АНО «Евразийская интеграция». Остальные три были переданы безвозмездно Приднестровью инвесторами.

Кроме того, участники совещания обсудили проблему погашения задолженности по лизинговым платежам за 12 троллейбусов, приобретенных в 2012-2013 годах. Как известно, республике по линии АНО «Евразийская интеграция»  было подарено еще четыре единицы электротранспорта. «Мы стояли перед проблемой, когда город мог фактически  остаться без электрического транспорта. А он несет самую большую социальную нагрузку. Речь идет о перевозке льготных категорий граждан», – отметил глава государственной администрации Тирасполя. Андрей Безбабченко указал на то, что  в текущем году в бюджете города необходимо изыскать 13 млн рублей, из которых 6 млн рублей – на погашение лизинговых платежей, 7 млн – дотации столичному троллейбусному управлению. «Себестоимость одной поездки на новом электротранспорте сегодня составляет 7 рублей 24 копейки. При этом, как известно, льготники платят один рубль, а остальные – 2 рубля 50 копеек», – сказал глава госадминистрации города.

Внимание было уделено также вопросам реализации проекта по обустройству сквера имени Франца де Волана. Андрей Безбабченко сообщил о том, что в настоящее время ведутся подготовительные работы. Но, учитывая сложную экономическую ситуацию, принято решение о поэтапном осуществлении  проекта. Первоначально планируется перенести аллею знаменитых тираспольчан, расположенную в настоящее время в сквере де Волана, обустроить фонтан и площадку для катания на роликах и скейтах, а также заменить ограждения вдоль реки Днестр. В рамках совещания подчеркивалась необходимость изыскания дополнительных внебюджетных источников финансирования для проведения запланированных работ по реконструкции центральной части столицы, констатирует пресс-служба главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.