У каждого своя история

Никогда не думала, что моей семьи коснётся COVID-19, который перевернул весь мир и вмиг изменил жизненный ритм человечества.


В один из вечеров после трудовой рабочей недели почувствовала лёгкое недомогание, слабость, головокружение. На следующий день появился кашель, небольшая температура, потеряла обоняние и вкус. И мужу стало нездоровиться. Вызвали «скорую помощь», и доктор, проведя осмотр, сказал, что в течение трёх дней возьмут анализ на коронавирусную инфекцию. Ждать пришлось недолго – приехали на следующий же день, взяли мазок из носа специальными палочками, но почему-то сначала только у нас с мужем. Попросили, чтобы взяли анализ и у детей, но нам отказали.

Мы были взволнованы и даже немного возмущены, ведь дети же с нами в контакте. Сын чувствовал себя хорошо, а вот у дочери поднялась температура. Снова вызвали «скорую помощь», и в этот раз детей сразу записали на взятие анализа на коронавирусную инфекцию. Мой с мужем тесты подтвердились, и нам была предложена госпитализация, но мы вынуждены были от нее отказаться, несмотря на плохое самочувствие и хронические заболевания, так как ждали результаты анализов детей. Больной оказалась дочь, и нас вместе в тот же день забрали в Слободзейский ковид-госпиталь. Сын же оказался бессимптомником и остался дома на самоизоляции.

«Скорая помощь» привезла нас в приёмный покой. Медбрат в полном обмундировании провёл в кабинет, заполнил документы. Потом измерили давление и температуру, сделали кардиограмму, определили наличие кислорода в крови, поинтересовались перенесенными ранее и хроническими заболеваниями. Хочу отметить доброжелательность, хорошее отношение, терпение медработников приемного покоя.

После общего обследования нас провели в инфекционное провизорское отделение №2 госпиталя. И раньше мне приходилось лечиться в больнице, остались не самые хорошие воспоминания, но в инфекционном отделении все было иначе. В палате тепло, чисто, уютно. В этот же день взяли необходимые анализы.

А утром состоялась встреча с лечащим врачом Натальей Игоревной Жало, в настоящее время она зав. инфекционным отделением. Доктор зашла к нам в палату с улыбкой, это было видно через маску. Такой же доброй и внимательной оказалась детский врач Елена Валерьевна Кот. Словом, первая встреча с врачами и персоналом успокоила, и мы поняли, что попали в надежные руки. А потом и со всем коллективом инфекционного провизорского отделения познакомились ближе. Каждое утро санитарки с 5-5.30 начинали рабочий день. Убирали в палатах, но так тихо, что порой даже не слышно было, как они это делали, чтобы не нарушить сон больных. С 6.00 к работе по назначению врача приступали медицинские сёстры. Три раза в день они делали капельницы, уколы, термометрию, забор анализов и т.д. Сколько раз за ними наблюдала, столько удивлялась. Все процедуры выполняли очень точно, быстро. Каждая минута была расписана. Что бы ни спросили, расскажут, объяснят и покажут. К больным в отделении относились доброжелательно и терпеливо, а ведь к каждому нужно успеть, выслушать, помочь. А мы, больные, из-за состояния можем порой и «вынести мозг», не думая о том, что персоналу еще работать и работать.

Поступлю неправильно, если не скажу добрых слов о других работниках ковид-госпиталя, поварах, женщинах-труженицах, которые вкусно и сытно кормили нас. Три раза в день, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, нам приносили еду в палаты, спрашивая: «Ну как?». Спасибо вам!

И так каждый день, все в движении. Медперсонал в спецкостюмах напоминал белочек – такие же шустрые и кропотливые. А работать в обмундировании целые сутки очень даже непросто. Мы надеваем только маску, идя в магазин, и ощущаем неудобства, а если человек ещё и в очках, запотевают стекла… А они работают через «не могу».

«Спасибо тем, кто клятву дал «Не навредить».                                                                             Спасибо тем, кто не устал больных лечить.                                                                                        Тому, кто жизнь дарует не за плату,                                                                                          Достойному потомку Гиппократа».

Эти слова отношу к вам, коллектив ковид-госпиталя №2 г. Слободзеи: врачам Наталье Игоревне Жало, Елене Валерьевне Кот, старшей медсестре Галине Романовне Абабий, медсестрам Ларисе Степановне Болдурян, Вере Дмитриевне Андрус, Надежде Ивановне Гаркавенко, Светлане Кирилловне Эксаренко, Наталье Ивановне Павловой, Ирине Фёдоровне Черчел, Светлане Николаевне Логиновой, Виктории Геннадиевне Гречиной, сестре-хозяйке Кристине Олеговне Авпокашвили, санитаркам Марии Петровне Дилигул, Ирине Леонидовне Затыка, Дине Анатольевне Колдарь, Ольге Владимировне Бабой, Елене Семеновне Клопот, Ольге Михайловне Мотречко, Клавдии Пантелеевне Якименко, Екатерине Сергеевне Якименко, уборщице Марии Никифоровне Новак, буфетчице Валентине Ивановне Пурич и многим другим – имена всех не перечислить.

Милые женщины, вы одна большая и дружная семья, вы поистине Герои нашего времени.


Оксана ВИКТОРОВА, учитель-логопед МДОУ «Детский сад №2 «Албинуца», г. Слободзея.

#людидобройволи